Ingredientes:
- 1 dente de alho
- 1 maço pequeno de ervas mistas (sálvia, alecrim, louro)
- 150 g de castanhas portuguesas
- 1 frango capão de cerca de 2 kg limpo, com os miúdos
- 200 g de toucinho
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
- Vinho branco seco
- Manteiga
- Azeite de oliva
- 300 g de carne de vitelo moída
- 200 g de lingüiça
- 100 g de presunto
- 1 folha de louro
- 1 litro de leite
- Conhaque
Modo de Preparar:
- Deixe as castanhas de molho por cerca de 2 horas.
- Pique finalmente metade das ervas aromáticas com o alho.
- Coloque numa tigela e adicione sal e pimenta do reino.
- Tempere o frango com essa mistura, pincele a parte interna com o conhaque, cubra com papel-alumínio e deixe descansar por 2 horas na geladeira.
- Numa panela, cozinhe as castanhas por poucos minutos no leite.
- Junte o louro e 1 pitada de sal e deixe ferver.
- Em seguida, escorra, transfira para uma tigela e amasse as castanhas com um garfo.
- Pique bem o presunto, o toucinho e os miúdos e junte às castanhas.
- Acrescente a lingüiça esmigalhada, a carne moída, o ovo, sal e pimenta do reino.
- Misture bem e recheie o frango.
- Costure a abertura com linha de cozinha, dobre para dentro a pele do pescoço, junte e amarre com um barbante de cozinha as coxas e as asas, deixando-as próximas ao corpo.
- Refogue o frango em um pouco de azeite numa panela que possa ir ao forno, tempere com sal e pimenta do reino, distribua por cima a manteiga picada, principalmente no peito do frango e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 1 hora e 45 minutos, ou até ficar macio, regando de vez em quando com um pouco de vinho e com o caldo de cozimento.
- Não vire o frango e preste atenção para não desmanchar a carne.
- Coloque a parte do frango, acrescente um pouco de vinho ao caldo de cozimento e leve ao fogo alto, mexendo com uma colher.
- Em seguida, adicione 1 colher (sopa) de manteiga e as ervas restantes picadas.
- Elimine a costura do frango e sirva com o molho à parte.
Sugestões de acompanhamentos: Batatas pequenas pré-cozidas, enroladas em bacon e assadas.
Fonte: Revista Água na Boca – http://www.muitomaisreceitas.com.br