Ingredientes:
- 250 g de ervilha partida, ou ervilha seca, ou feijão de soja ou qualquer outro tipo de feijão pequeno (deixe de molho por algumas horas para facilitar o cozimento) 2 l de água
- 100 g de legumes variados (couve flor, salsão, tomate, cenoura, repolho, batata e etc.)
- 2 colheres de sopa de manteiga clarificada
- 2 colheres de chá de cúrcuma
- ½ colher de chá de sementes de cominho
- 1 colher de chá de gengibre ralado
- 1 pedaço de canela em pau
- 2 folhas de louro
- 2 pimentas fortes picadas ou amassadas
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 pitada de assa fétida
- Sal
Modo de Preparar:
- Ferva a água, a ervilha partida, o louro e a canela numa panela grande.
- Quando formar espuma, retire-a com uma escumadeira. Junte a cúrcuma e a manteiga (esta impedirá que se forme espuma novamente).
- Tampe a panela parcialmente, deixando que o vapor escape.
- Após 40 a 50 minutos de cozimento, a ervilha começará a amolecer e formar um purê.
- Junte, então, os legumes picados e deixe cozinhar até que estejam macios, mexendo de vez em quando.
- Aqueça a manteiga clarificada e doure o cominho, as pimentas amassadas, o gengibre e, por último, o assa fétida.
- Despejar de uma só vez estes temperos sobre a ervilha, tomando cuidado com as bolhas que se formam e respingam.
- Se a ervilha parecer muito grossa junte um pouco mais de água.
- Retire as folhas de louro e a canela.
- Sirva bem quente com arroz ou pão. Se desejar uma sopa mais uniforme, tipo creme, bata tudo no liquidificador.
- Pode-se guarnecer com cubinhos de queijo fresco fritos.
Fonte: http://www.webbusca.com.br