Ingredientes:
Massa:
- 480 g de batatas cruas, descascadas;
- 65 g ou ½ xícara (chá) de farinha de trigo;
- 1 pitada de pimenta do reino;
- 1 pitada de alecrim, picado;
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo, para polvilhar manjericão, a gosto.
Molho:
- 4 tomates maduros;
- ½ cebola picada;
- 2 colheres (chá) de orégano sal e pimenta do reino a gosto;
- 4 colheres (chá) de azeite.
Modo de Preparar:
Massa:
- Coloque água numa panela grande e leve ao fogo para ferver.
- Acrescente as batatas e cozinhe por 30 minutos ou até que fiquem macias.
- Retire as batatas da água e passe por um espremedor.
- Junte a farinha, a pimenta e o alecrim picado às batatas.
- Mexa com as mãos até obter uma massa lisa e uniforme.
- Polvilhe farinha sobre uma superfície lisa.
- Pegue uma porção da massa e faça um rolinho.
- Corte o rolinho em pedaços (2 cm), com uma faca afiada.
- Repita a operação com toda a massa.
- Coloque os nhoques num prato, só tome cuidado para não colocar um sobre o outro, evitando que grudem. Reserve.
- Prepare o molho.
- Depois que o molho estiver pronto, comece a preparar os nhoques: coloque água numa panela grande e leve ao fogo para ferver.
- Acrescente os nhoques em pequenas porções e aguarde até que comecem a subir à superfície.
- Retire com uma escumadeira e coloque-os sobre um prato.
- Repita a operação com toda a massa. Reaqueça o molho e jogue sobre os nhoques.
- Polvilhe manjericão e sirva a seguir.
Molho:
- Para tirar a pele do tomate, com uma faca corte um X em sua base e coloque-o numa panela com água fervendo por poucos segundos.
- Em seguida, mergulhe-o numa tigela com gelo e água.
- A partir do X, retire a pele como se fossem quatro folhas.
- O choque térmico faz com que ela se desprenda facilmente.
- Quanto às sementes, corte o tomate na metade, horizontalmente, e com o dedo indicador retire-as e o suco que as envolve.
- Não enxágüe o tomate, a água pode tirar as últimas sementes, mas leva junto parte do sabor.
- Uma maneira prática para cortá-lo em cubinhos: retire as sementes e com a palma da mão aperte o tomate contra a superfície de trabalho até que ganhe uma forma plana.
- Em seguida é só fatiar nos dois sentidos formando, assim, os cubinhos.
- Numa panela média, coloque os cubinhos de tomate, a cebola picada e o orégano.
- Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, e deixe cozinhar por 10 minutos.
- Retire do fogo, tempere com o sal, pimenta do reino e acrescente o azeite.
- Coloque o molho num liquidificador e bata por 30 segundos em velocidade alta ou até que fique homogêneo.
- Aqueça o molho no momento de servir.
Fonte: Tianinha – http://www.flickr.com