Peru Marroquino com Chutney de Figo

Ingredientes:

  • 175 g de amêndoa, sem pele, bem picada (não moída)
  • 2 colheres (sopa) de canela em pó
  • 1 colher (sopa) de cominho moído
  • 1 colher (sopa) de coentro moído
  • 2 colheres (chá) de gengibre ralado
  • 1 colher (chá) de cravo-da-índia em pó
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
  • 1 peru de 4,5 kg
  • 1 cebola espetada com 6 cravos-da-índia
  • 2 folhas de louro
  • 30 g de manteiga
  • 125 ml de mel
  • 500 ml de caldo de frango
  • 2 paus de canela
  • 1 maço de aspargo cozido no vapor

Para o chutney

  • 3 saquinhos de chá de jasmim
  • Suco e casca de 2 laranjas
  • Suco e casca de 2 limões
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 2 grãos de pimenta-do-reino
  • 2 cravos-da-índia
  • 500 g de figo seco
  • 1/2 xícara de uva passa branca sem sementes

Modo de Preparar:

  • Pré-aqueça o forno a 180°C (moderado).
  • Em uma assadeira, leve a amêndoa picada ao forno de oito a dez minutos, mexendo de vez em quando até dourar. Reserve.
  • Em uma tigela, misture a canela em pó, o cominho, o coentro, o gengibre, o cravo, o sal e a pimenta.
  • Espalhe esse tempero sobre a superfície e a cavidade interna do peru.
  • Coloque a cebola espetada e o louro na cavidade e amarre as pernas da ave.
  • Transfira para uma assadeira e espalhe a manteiga amolecida por cima.
  • Misture o mel com o caldo de frango e pincele o peru. Junte a canela ao líquido da assadeira.
  • Asse no forno pré-aquecido de duas a três horas, girando a fôrma, para dourar de todos os lados, e regando com o caldo.
  • Se começar a dourar demais, cubra com papel-alumínio e continue assando.
  • Quinze minutos antes de desligar o fogo, passe o caldo da assadeira por um filtro de papel para retirar o excesso de gordura, junte a amêndoa e regue o peru com essa mistura.
  • Retire do forno quando estiver bem dourado, com uma casquinha crocante.

Chutney

  • Enquanto o peru assa, faça um chá de jasmim bem forte com os três saquinhos e 600 ml de água.
  • Adicione o suco e a casca de laranja e de limão, o açúcar, a pimenta e os cravos. Leve ao fogo e deixe ferver até reduzir à metade.
  • Corte os figos em quatro e misture com a uva passa.
  • Regue com o chá passado pela peneira e leve ao fogo por 15 minutos ou até o figo ficar macio.
  • Sirva o peru com o chutney e os aspargos passados rapidamente no azeite.

Fonte: http://claudia.abril.uol.com.br/especiais/natal-2008

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