- 300 g de farinha de trigo
- 40 g de cacau amargo (pó)
- 3 ovos
- 200g de ricota bem fresca
- 1 pitada de noz-moscada ralada
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora
- 1 copo (americano) de suco de laranjas (usar duas laranjas)
- 80 g de amêndoas douradas e laminadas finamente
- 100 g de manteiga sem sal
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 1 colher (chá) de casca de laranja ralada
Modo de Preparar:
Massa:
- Misture a farinha de trigo com o cacau em pó e disponha em formato de vulcão.
- Adicione os ovos um a um e trabalhe bem a massa por 15 minutos, até ela ficar lisa e elástica.
- Abra a massa com um rolo de macarrão até deixá-la com 2 mm de espessura.
- Com um copo ou um vazador, corte a massa em discos com 6 cm de diâmetro.
Recheio:
- Passe a ricota por uma peneira para retirar os grumos.
- Tempere com a noz-moscada, a pimenta e o sal.
- Recheie os discos, dobre-os em formato de meia-lua e feche-os com um garfo.
Molho:
- Derreta a manteiga, adicione o suco de laranja e deixe encorpar por cinco minutos.
- Adicione as amêndoas, a salsinha e as cascas de laranja.
- Tempere com sal e pimenta.
Montagem:
- Cozinhe os raviólis em água fervente com sal.
- Escorra, incorpore ao molho em uma travessa e sirva.
Dica: O ravióli deve ser feito com cacau amargo em pó, e não com chocolate, pois a quantidade de gordura no chocolate interfere na consistência da massa. Caso a ricota adquirida não seja fresca, adicione uma gema de ovo e misture com o garfo, para garantir um melhor resultado.
Fonte: Chef Hamilton Mellão – http://receitas.folha.com.br