Ingredientes:
- 1 garoupa média
- 1 garoupa pequena
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho
- Salsa
- 1/2 copo de vinho branco
- 1 colher [sopa] de polpa de tomate
- Azeite
- Sal
Recheio:
- 1 colher [sopa] de banha
- 1 colher [sopa] de azeite
- 1 cebola média
- 1 dente de alho
- Salsa
- Pimenta
- 100 g de azeitonas pretas
- Vinagre
- 1 pão
- 2 ovos inteiros
- Azeite
Modo de Preparar:
- Prepara-se a garoupa retirando-lhe as vísceras pela guelra (não lhe rasgando a barriga).
- Dar uns golpes no dorso e tempera-se de sal.
- A garoupa pequena é cozida em água e sal com meia cebola e salsa.
- Depois de cozida retira-se do caldo e deixa-se este ferver para apurar.
- Escalda-se o miolo de pão com o caldo anterior, coado.
- Escorre-se e esmaga-se juntamente com a carne da garoupa cozida.
- Coze-se a cebola e o dente de alho sem alourar com o azeite e a banha.
- Juntar o pão preparado, salsa e as azeitonas picadas e liga-se tudo com os ovos.
- Tempera-se com sal, pimenta e um pouco de vinagre.
- Recheia-se a garoupa pela cabeça e no sitio da guelra coloca-se uma côdea de pão para não deixar sair o recheio.
- Põe-se a garoupa num tabuleiro untado, cobre-se com rodelas de cebola, os alhos e a salsa picados e rega-se com o vinho branco e um pouco de água onde dissolveu a polpa de tomate.
- Rega-se finalmente com um fio de azeite e leva-se a cozer no forno.
- Serve-se com purê de batata e salada de alface.
Fonte: http://www.avitrinedosabor.com.br – Portugal