Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga;
- 1 cebola grande picada ou ralada;
- 2 xícaras de arroz carnaroli ou arbóreo (para risotos);
- 150 g de queijo gorgonzola;
- 125 ml de vinho branco de boa qualidade;
- 1.5 l de caldo quente de legumes caseiro, caldo de galinha ou caldo de carne;
- 100 g de pistaches picados
Caldo Básico:
- 2 cebolas pequenas cortadas em rodelas;
- 4 dentes de alho picados;
- 1 tomate cortado em pedaços grande;
- 1 bouquet garni (utilizada folhas de cebolinha, salsinha, manjericão e tomilho) – se possível mantenha tudo amarrado para facilitar retirá-lo.
- 2 folhas de louro;
- 1 cenoura fatiada em rodelas;
- 2 cravos da índia
Modo de Preparar:
- Separe os pistaches picados que serão usados.
- Leve os pistaches uma frigideira antiaderente em fogo baixo por uns 2 minutos, mexendo sempre para não queimar, apenas o suficiente para assá-los de leve. Reserve.
- Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e adicione a cebola já picada, refogue até ela ficar transparente.
- Adicione o arroz carnaroli ou arbóreo e continue mexendo bem por uns 2 minutos até fritar o arroz.
- Aumente o fogo e adicione a taça de vinho branco.
- Não pare de mexer até que o vinho seja totalmente absorvido.
- Abaixe o fogo e com a ajuda uma concha comece a colocar na panela o caldo quente de legumes aos poucos, mexendo bastante até que todo o líquido tenho sido absorvido pelo arroz (para facilitar coloque a panela do caldo de legumes com o fogo baixinho ao lado, para mantê-lo sempre quente quando for adicionar ao risoto).
- Depois vá colocando mais caldo até terminar esse processo até que o arroz esteja al dente (cozido e firme).
- Mexa bastante já que o arroz que deve estar mais pesado, para que o arroz solte o amido e forme aquele aspecto pastoso (meio empapado mesmo!) da massa. Esse cozimento deve durar em torno de 15 -18 minutos.
- Quanto estiver al dente, desligue o fogo e acrescente o queijo gorgonzola em pedacinhos e os pistaches meio picados, misturando bem.
- Coloque na panela 1 colher (sopa) de manteiga gelada para dar brilho e misture bem.
- Sirva quente em potinhos ou pratos.
- Se desejar, polvilhe queijo parmesão ralado grosso.
Caldo Básico:
- Colocar em uma panela 3 litros de água e todos os ingredientes acima citados, levando ao fogo para ferver.
- Quando iniciar o processo de fervura, diminua o fogão e deixe por uns 40 a 60 minutos. Depois coe o caldo e reserve.
- Para o caldo de frango, coloque todos os ingredientes acima mais um peito de frango sem osso e pele, o procedimento é mesmo ao ficar pronto coe.
Fonte: http://www.dicasereceitas.com.br