Ingredientes:
Massa:
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 2/3 xícara de manteiga ou margarina
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de sal
- 4 a 6 colheres (sopa) de água
Recheio:
- 1 xícara de creme de leite longa vida
- 3 ovos pequenos
- 2 colheres (sopa) de parmesão ralado
- 1 xícara de brócolis cozidos
- 1 xícara de couve flor cozida
- 1 cebola graúda fatiada
- 4 filés de anchovas
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 12 azeitonas pretas (sem caroço) fatiadas
- Sal e pimenta do reino
Modo de Preparar:
Massa:
- Colocar a farinha de trigo em uma tigela e adicionar o sal.
- Misturar e acrescentar a manteiga que deve estar gelada e cortada em cubos.
- Misturar com a ponta dos dedos até obter a textura de areia grossa.
- Misturar o ovo à água e adicionar aos poucos na pasta, colocando somente o necessário para ligar a massa.
- Cobrir e colocar na geladeira por 20 minutos.
- Abrir a massa com a ajuda de um rolo e forrar o fundo e a lateral de uma assadeira (24 cm) canelada.
- Colocar na geladeira até que o recheio esteja pronto.
Recheio:
- Colocar a manteiga em uma panela e adicionar as anchovas bem picadas.
- Refogar e adicionar a cebola.
- Refogar até que ficar macia. Reservar.
- Misturar os ovos com o creme de leite, sal e parmesão. Reservar.
- Arrumar sobre a massa, as cebolas refogadas, colocar sobre elas a couve flor e os brócolis levemente picados.
- Salpicar as azeitonas.
- Aquecer o forno a 180ºC.
- Despejar a mistura de creme e ovos sobre a torta e levar ao forno.
- Assar por 35 minutos ou até que a torta comece a dourar.
- Retirar do forno, deixar esfriar em torno de 15 minutos antes de fatiar e servir.
- Servir com salada.