Ingredientes:
- 500 ml de leite
- 250 ml de água
- Sal a gosto
- 250 g de sêmola de milho
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Manteiga para untar
Para a montagem:
- Quadrados de polenta reservados
- Recheio de sua preferência
- 300 g de queijo mussarela ralado
Sugestões de recheio:
Recheio de camarão:
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- Pimenta vermelha e ervas aromáticas picadas a gosto (tomilho, manjericão, alecrim)
- 200 ml de creme de leite fresco
- 1 tablete de caldo de camarão esfarelado
- 500 g de camarão sete barbas limpo
- 1/2 xícara (chá) de azeitona preta picada
- Sal a gosto
Recheio de frango:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho amassados
- Pimenta vermelha e ervas picadas a gosto (sálvia, tomilho e manjericão)
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 lata de molho de tomate
- 2 tomates sem pele e sem sementes picados
- 1/2 kg de peito de frango cozido e desfiado
- 250 g de queijo cremoso
- Orégano a gosto
- Sal a gosto
Carne moída:
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- Pimenta dedo de moça picada a gosto
- 1 folha de louro
- 150 g de carne moída
- 1 tomate sem pele e sem sementes picado
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- 2 xícaras (chá) de caldo de carne (1 tablete de caldo de carne dissolvido em 2 xícara (chá) de água quente)
- Cheiro verde picado a gosto
- Sal a gosto
Modo de Preparar:
- Numa panela, fora do fogo, coloque 500 ml de leite, 250 ml de água, sal a gosto, 250 g de sêmola de milho e 1 colher (sopa) de manteiga.
- Misture bem e leve ao fogo médio, mexendo sempre.
- Deixe cozinhando por cerca de 5 minutos até que se desprenda do fundo da panela.
- Junte ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado e mexa bem.
- Transfira para uma forma retangular untada com manteiga (30 cm x 40 cm), cubra com um plástico e, com o auxílio de um pano, espalhe a polenta na fôrma, alisando a superfície (a espessura deve ser de mais ou menos 1 cm).
- Deixa amornar,
- Corte em quadrados com um aro (7,5 cm x 7,5 cm) ou uma faca, do tamanho desejado e deixe dentro do forno apenas aquecido.
- Reserve.
- Para a montagem:
- Num prato, disponha um quadrado de polenta, cubra com um pouco do recheio de camarão (ou o recheio de sua preferência), coloque um pouco de queijo mussarela ralado e repita a operação com quantas camadas desejar, terminando com o recheio de camarão (ou o recheio utilizado).
- Cubra com queijo mussarela ralado e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC para gratinar (mais ou menos 5 minutos).
Sugestões de recheio:
Recheio de camarão:
- Numa panela, derreta 1 colher (sopa) de manteiga e refogue 1 cebola picada, pimenta vermelha e ervas aromáticas picadas a gosto.
- Acrescente 200 ml de creme de leite fresco e 1 tablete de caldo de camarão esfarelado.
- Deixe ferver por 5 minutos e junte 500 g de camarão sete barbas limpo.
- Cozinhe por 2 minutos e acrescente ½ xícara (chá) de azeitona preta picada.
- Acerte o sal.
Recheio de frango:
- Numa panela, coloque 2 colheres (sopa) de manteiga e refogue 1 cebola picada, 3 dentes de alho amassados, pimenta vermelha e ervas picadas a gosto (sálvia, tomilho e manjericão).
- Junte 1 colher (sopa) de farinha de trigo e mexa vigorosamente.
- Acrescente 1 lata de molho de tomate e 2 tomates sem pele e sem sementes picados.
- Mexa bem.
- Junte ½ kg de peito de frango cozido e desfiado e cozinhe por 5 min em fogo baixo.
- Acrescente 250 g de queijo cremoso e orégano a gosto.
- Acerte o sal.
Carne moída:
- Numa panela, aqueça 2 colheres (sopa) de azeite de oliva e refogue 1 cebola picada, 2 dentes de alho amassados, pimenta dedo de moça picada a gosto e 1 folha de louro.
- Junte 150 g de carne moída e deixe dourar.
- Acrescente o tomate, 1 xícara de (chá) de molho de tomate e 2 xícaras (chá) de caldo de carne (1 tablete de caldo de carne dissolvido em 2 xícaras (chá) de água quente).
- Cozinhe por cerca de 5 minutos em fogo médio.
- Acrescente cheiro verde picado a gosto, acerte o sal e retire do fogo.