Ingredientes:
- 2 batatas
- Papel alumínio – o suficiente
Recheio à italiana
- 2 colheres (sopa) de requeijão
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 4 tomates secos picados
- 1 xícara (chá) de azeitonas pretas, sem caroços
- Sal e pimenta a gosto
- 1 colher (sopa) de manjericão picado
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão
Recheio com Bacon
- 50 g de bacon cortado em cubos pequenos
- 2 colheres (sopa) de requeijão
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparar:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC (médio).
- Lave bem as batatas e enrole numa folha de papel alumínio.
- Leve ao forno e deixe assar até que estejam macias ao serem espetadas com um garfo. (30 minutos para cada 150 g de batata).
- Quando a batata estiver pronta, retire do forno, desenrole do papel e coloque sobre uma tábua.
- Corte uma “tampa” em cada batata no sentido horizontal.
- Com uma colher de sobremesa, raspe o miolo das batatas.
- Cuidado para não furar a casca.
- Coloque na tigela junto com o recheio desejado e misture.
Recheio à Italiana:
- Numa tigela, misture o miolo das batatas, o requeijão, a manteiga, os tomates secos e as azeitonas.
- Tempere com o sal e a pimenta.
- Misture bem e divida em duas partes.
- Recheie as batatas com a ajuda de uma colher.
- Polvilhe o manjericão e o queijo parmesão ralado.
- Cubra as batatas com as tampinhas e leve ao forno para gratinar.
Recheio com Bacon:
- Coloque uma frigideira no fogo e quando estiver bem quente, coloque o bacon e frite.
- O bacon soltará sua própria gordura.
- Deixe na frigideira por 5 minutos até ficar bem dourado.
- Retire a frigideira do fogo e use uma escumadeira para separar o bacon da gordura.
- Coloque num prato e deite fora a gordura.
- Junte ao bacon o requeijão, a salsinha, a manteiga, o queijo parmesão e o miolo retirado das batatas.
- Acerte o sal e coloque pimenta do reino a gosto.
- Divida o recheio em dois e coloque em cada metade das batatas.
- Leve ao forno com as respectivas tampinhas para aquecer.
Fonte: Christiane Maysa – http://kitchenet.aeiou.pt – Portugal