Coq au Vin Bourguignon

Ingredientes:

Marinada:

  • 20 dentes de alho sem casca e inteiros
  • 4 cebolas
  • 2 cenouras
  • 2 alhos poró (somente a parte branca)
  • 2 frangos inteiros de 2 kg cada
  • 1,5 l de vinho tinto (2 garrafas)
  • 1 xícara (chá) de conhaque
  • 1 colher (sopa) de sal grosso
  • Pimenta do reino a gosto
  • 4 folhas de louro
  • 4 ramos de alecrim fresco

Para o Cozimento:

  • 80 g de manteiga
  • 2 1/2 xícaras (chá) de caldo de galinha (se for usar cubo, dissolva apenas 1)

Para a montagem:

  • 2 cenouras
  • 2 cebolas
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha francesa
  • 250 g de bacon em pedaço
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Sal a gosto

Para o Cozimento:

  • 80 g de manteiga
  • 2 1/2 xícara (chá) de caldo de galinha (se for usar cubo, dissolva apenas 1)

Modo de Preparar:

Marinada:

  • Descasque os dentes de alho e as cebolas.
  • Lave os vegetais e ervas.
  • Numa tábua, corte as cebolas em 4 pedaços. Coa au Vin
  • Pique os alhos poró e as cenouras de forma irregular.
  • Corte cada frango nas juntas, separando as sobre coxas, coxas e o peito.
  • Numa tigela bem grande, ou num saco plástico, junte todos os ingredientes.
  • Leve à geladeira e deixe marinar por 48 horas.

Para o Cozimento:

  • Em 3 tigelas, separe os ingredientes da marinada: legumes, frango e líquido. Reserve.
  • Leve uma panela média com um pouco de manteiga ao fogo médio.
  • Quando começar a espumar, doure os pedaços de frango aos poucos. (Se colocar todos os pedaços de uma vez, o frango não ficará dourado.)
  • Coloque mais manteiga à medida que for colocando os pedaços de frango.
  • Reserve 2 colheres (sopa) de manteiga para os legumes.
  • Retire o frango da panela e reserve.
  • Na mesma panela, junte o restante da manteiga e doure os legumes da marinada por alguns minutos.
  • Acrescente o líquido da marinada, os frangos, o caldo e deixe cozinhar por 30 minutos.

Para a montagem:

  • Corte as cebolas em metades e as metades, em meias luas bem fininhas.
  • Corte o bacon em tirinhas também.
  • Corte as cenouras em rodelas finas ou faça fios usando um zester.
  • Pique fino a cebolinha. Reserve.
  • Numa frigideira, coloque a manteiga e leve ao fogo médio.
  • Quando derreter, doure o bacon por 5 minutos.
  • Acrescente a cebola e a cenoura e refogue por 15 minutos. Tempere com sal.
  • Transfira para uma travessa, disponha os legumes refogados por cima, decore com a cebolinha francesa e sirva imediatamente.

Fonte: Chef Marcílio Araújo – Le Vin Bistrô – http://panelinha.ig.com.br

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.