Ingredientes:
Lombo
- 1 1/2 kg de lombo de porco
- 1 copo de pinga
- Suco de 2 limões
- 1 colher (chá) de sal
- 3 dentes de alho espremidos
- 1 cebola ralada
- 3 folhas de louro
- 1 colher (café) de pimenta do reino
Creme de mostarda:
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 copos de leite quente
- 1 colher (chá) de sal
- 4 gemas
- 1 colher (chá) de mostarda
Farofa:
- 1 colher (sopa) de margarina ou manteiga
- 3 copos bem cheios de nozes picadas (200 g)
- 1 1/2 copo de uva passa (150 g)
- 5 copos de farinha de rosca (500 g)
- Sal e pimenta a gosto
Cobertura:
- 4 claras em neve
- 2 colheres (sopa) de queijo ralado (50 g)
Modo de Preparar:
Lombo
- Tempere o lombo com a vinha d’alhos feita com os ingredientes indicados, deixando por 3 horas, no mínimo.
- Leve ao forno pré-aquecido em temperatura quente (200°C) por 30 minutos e depois abaixe (175°C), regando com o molho até que fique macio e dourado.
- Deixe esfriar um pouco, fatie muito fino e reserve.
Creme de mostarda:
- Leve ao fogo a margarina e a farinha, mexendo até cozinhar bem.
- Junte aos poucos o leite, mexendo até engrossar.
- Acrescente a mostarda, o sal e as gemas.
- Misture bem e leve de novo ao fogo, mexendo até cozinhar.
- Esfrie e reserve.
- Farofa:
- Aqueça a manteiga, junte as nozes e as passas.
- Acrescente a farinha, mexendo bem.
- Tempere a gosto.
Montagem:
- Numa travessa refratária ou de metal, remonte o lombo, intercalando as fatias com o creme de mostarda.
- Cubra com as claras em neve, polvilhe com o queijo e leve ao forno pré-aquecido (temperatura média de 175oC), até ficar seco, sem tomar cor.
- Sirva quente, com a farofa, guarnecendo com frutas em calda (ou frescas), ameixas e maçãs.
Fonte: Boca Boa – www.riototal.com.br