Ingredientes:
- 1,5 kg de mariscos sortidos (amêijoas, mexilhões, burriés);
- 200 g de tomate maduro;
- 3 dentes de alho;
- 6 colheres de vinho branco seco;
- 1 ramo de salsa;
- 150 ml de azeite;
- Sal e pimenta.
Modo de Preparar:
- Deixar mergulhadas algumas horas em bastante água, separadamente, as amêijoas e os burriés.
- Entretanto raspar os mexilhões lavá-los em bastante água fria e colocá-los à parte.
- Escaldar os tomates em água a ferver, tirar-lhe a pele, as sementes, e partir aos bocados.
- Colocar os mexilhões, as amêijoas e os burriés coados, em três caçarolas diferentes; em cada uma deitar um dente de alho descascado, alguma salsa lavada e picada, 2 colheres de azeite e 2 colheres de vinho branco; deixar abrir os mariscos, nos recipientes cobertos, em lume brando mexendo de vez em quando.
- Tirar do lume, coar as amêijoas, os mexilhões e os caracóis, separar os moluscos das cascas e pô-los numa tigela (deixar alguns inteiros);
- Deitar fora as cascas e os mariscos que não abriram; coar o líquido de cozedura;
- Deitá-lo numa caçarola e deixá-lo reduzir para metade em lume forte; acrescentar os tomates partidos, os mariscos e, se necessário, uma pitada de sal, deixar a ganhar sabor durante 2-3 minutos, regar com o azeite,
- Polvilhar com o resto da salsa lavada e picada, uma pitada de pimenta moída na altura e servir a caldeirada quente.
Fonte: www.aondevamoscomer.com – Portugal – Figueira da Foz