Ingredientes:
- 1 kg coxão duro em pedaços
- 2 dentes de alho espremidos
- Sal e pimenta do reino
- 1/2 kg lombo de porco defumado
- 4 paios em rodelas
- 1/2 kg lingüiça curada (ou defumada) em pedaços
- Sal
- 1 folha de louro
- 1 pimenta vermelha picada
- 1 maço de cheiro verde amarrado
- Cominho
- 250 g bacon em cubos
- 3 mandiocas em pedaços
- 5 batatas doces em pedaços
- 5 bananas da terra
- 1 pedaço de abóbora madura em quadrados grandes
- 1 repolho pequeno cortado em quatro
- 5 cenouras em rodelas
- 2 nabos brancos em pedaços
- 1 couve flor pequena separada em buquês
- Algumas folhas de couve tronchuda
- 6 cebolas inteiras
- 5 ovos cozidos
- Azeite para regar
Para o pirão:
- Caldo de cozimento
- Farinha de mandioca crua
- Sal e pimenta do reino
Modo de Preparar:
- Tempere o coxão duro, de véspera, com alho, sal e pimenta-do-reino.
- Em uma panela grande, com bastante água, leve para cozinhar o coxão duro, o lombo de porco, o paio e a lingüiça.
- Tempere com sal.
- Acrescente o louro, a pimenta e o maço de cheiro verde.
- Junte o cominho e o bacon.
- Abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por cerca de 1h, até as carnes ficarem macias.
- Cozinhe separadamente a mandioca, a batata-doce e a banana da terra com a casca.
- Junte à panela das carnes a mandioca, a batata-doce, a abóbora, o repolho, a cenoura, o nabo, a couve-flor e as folhas de couve tronchuda.
- Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo.
- Passados 10 minutos, junte a cebola.
- Em outra panela, posta em lugar aquecido, coloque os legumes que forem cozidos.
Para o pirão:
- Coe um pouco do caldo cozido.
- Deixe esfriar um pouco.
- Leve ao fogo, juntando a farinha de mandioca aos poucos.
- Tempere com sal e pimenta do reino.
- Cozinhe, mexendo sempre, até engrossar.
- Sirva o cozido separando as carnes com um pouco de caldo, os legumes, os ovos cozidos cortados ao meio e as bananas descascadas.
- Regue as carnes e os legumes com o azeite.
- Sirva com o pirão.