Arroz & Feijão de Forno
Ingredientes:
- Arroz pronto
- Feijão pronto com grãos firmes
- Linguiça fresca, picante, desmanchada e frita
- Bacon defumado em tiras
- Muçarela ralada grosso
- Parmesão ralado
- Farinha de mandioca “biju”
- Ovos, um por pessoa
- Creme de leite
- Couve fatiada fina e refogada
- Cebola ralada
- Alho amassado
- Orégano
- Sal
- Pimenta-dedo-de-moça sem sementes picadinha
- Azeite de oliva
- Manteiga para untar
- Um tablete ou pacotinho de caldo de carne
Arroz & Feijão de Forno
Modo de Preparar:
- Misture algumas colheradas de creme de leite com a muçarela ralada grossa e um pouco da pimenta picadinha, incorpore no arroz, deve ficar um creme grosso, reserve.
- Aqueça ligeiramente o feijão para liquefazer, retire com a escumadeira algo como duas xícaras de grãos inteiros e deixe o restante aquecendo até ferver.
- Doure o bacon fatiado até ficar crocante, retire as fatias para a decoração e frite os grãos de feijão na gordura que ficar na frigideira, reserve.
- Bata no liquidificador o restante do feijão, caldo e grãos que foram aquecidos com um tablete de caldo de carne e reserve.
- Em uma frigideira acabe de fritar bem a linguiça picante (deixe bem seca) com a cebola ralada, o alho amassado, a pimenta picadinha, salgue e doure bem sobre eles a farinha de mandioca misturando sem parar.
- Separe umas três colheradas bem cheias de farofa para misturar com o parmesão e cobrir.
- Junte parte da farofa ao caldo de feijão liquidificado e aquecido até formar um virado (tutu) bem cremoso. Reserve.
- Fatie muito fina a couve e refogue com alho, azeite de oliva e uma pitada de sal, reserve.
Montagem:
- Unte uma assadeira de ferro fundido grossa ou refratário com manteiga, enfarinhe com um pouco da farinha de mandioca torrada com bacon,
- Distribua uma camada com todo o arroz misturado com o creme de leite e a mozarela.
- Cubra com o caldo grosso (virado) de feijão e sobre ele espalhe os grãos de feijão inteiros, fritos.
- Depois, delicadamente, faça vários pequenos afundados com o dorso da colher grande, de servir arroz (mais ou menos seis) e faça um ninho com a couve, sobre os afundados.
- Com o mesmo processo, afunde um pouco o ninho de couve e deposite, com cuidado, um ovo inteiro, e cru para cada pessoa.
- Salpique uma pitada de sal sobre cada ovo e um pedaço das tirinhas de bacon.
- Decore com as tiras de bacon, pulverize a farinha de mandioca misturada com o parmesão em uma fina camada.
- Espalhe o orégano (bem espremido entre os dedos para realçar o aroma).
- Leve ao forno em temperatura alta para gratinar, até que os ovos fiquem bem cozidos, o conjunto todo esteja começando a borbulhar e a cobertura dourada.
- Sirva bem quente, corte como torta, separando um quadrado contendo um ovo para cada pessoa.
- Se gostar, pode servir ao lado batatas palha.