Cupcakes:
- 1 ½ xícaras de farinha de trigo com fermento (180 g)
- 1 ¼ xícaras de farinha de trigo normal (150 g)
- 1 xícara de manteiga sem sal em temperatura ambiente, bem macia (200 g)
- 2 xícaras de açúcar cristal (400 g)
- 4 ovos grandes em temperatura ambiente
- 1 xícara de leite (240 ml)
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha
Cobertura:
- 1 xícara de manteiga em temperatura ambiente, bem macia (200 g)
- 6-8 xícaras de açúcar de confeiteiro (500 g)
- ½ xícara de leite (120 ml)
- 2 colheres (chá) de extrato de baunilha
Modo de Preparar:
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Unte duas formas de muffins ou coloque as forminhas de cupcakes nos buraquinhos das formas.
- Numa vasilha pequena coloque as duas farinhas. Reserve.
- Numa vasilha grande bata a manteiga até que fique bem cremosa.
- Acrescente o açúcar aos poucos e continue batendo por 3 minutos, até que a mistura fique bem macia.
- Acrescente os ovos um por um, batendo bem após cada adição.
- Acrescente os ingredientes secos em 3 partes, intercalando com o leite e extrato de baunilha.
- Bata só para que tudo fique bem misturado.
- Mas cuidado para não bater demais.
- Divida a massa pelas forminhas, preenchendo-as até a marca de ¾ da forma. Asse por aproximadamente 20-25 minutos.
- Aos 20 minutos faça o teste do palito.
- Retire do forno e deixe esfriar por 15 minutos ainda na forma.
- Só então retire da forma e deixe que acabe de esfriar numa grelha.
- Quando estiver completamente frio coloque a cobertura.
Nota: se você preferir fazer um bolo normal ao invés de bolinhos utilize uma forma de 23 cm.
Cobertura:
- Coloque a manteiga numa vasilha e bata bem juntamente com aproximadamente metade do açúcar.
- Depois acrescente o leite e depois a baunilha, mexendo sempre
- Bata tudo por aproximadamente 3-5 minutos (não menos).
- Aos poucos vá acrescentando o restante do açúcar.
- Bata bem após cada adição – pelo menos por 2 minutos.
- A cobertura deve ficar bem grossa, mas de consistência boa para ser espalhada sobre os cupcakes.