Risoto de Gorgonzola e Tomate Confitado
Ingredientes:
- 1 xícara [chá] de arroz arbóreo ou carnaroli
- ½ cebola picada finamente
- 2 dentes de alho amassados
- 1 xícara [chá] de vinho branco seco
- 2 colheres [sopa] de manteiga
- 1 colher [sopa] de azeite de oliva
- 1 litro de caldo de legumes
- 70 g de queijo gorgonzola
- 4 colheres [sopa] de confit de tomate
- Raspas de 1 limão-siciliano ou Taiti
- 3 colheres [sopa] de salsinha picadas finamente
Risoto de Gorgonzola e Tomate Confitado
Modo de Preparar:
- Aqueça uma panela, e adicione o azeite de oliva e a manteiga para derreter.
- Adicione também as cebolas para que sejam refogadas.
- Caso você tenha o caldo de legumes já preparado, não se esqueça de aquecê-lo.
- Caso opte por utilizar aqueles cubinhos, adicione 2 cubinhos de caldo de legumes em 1 litro de água e leve ao fogo para aquecer.
- Após 2 a 3 minutos, adicione os dentes de alho amassados, e mexa um pouco.
- Quando tivermos a cebola e o alho refogados (aqui é importante não queimar a cebola e o alho, para não interferirmos no sabor final do prato, nem em sua coloração), adicione o arroz arbóreo/carnaroli e mexa bem para que todos os grãos sejam envolvidos com a manteiga.
- Refogue por cerca de 30 a 40 segundos, e adicione o vinho branco.
- A partir de agora, devemos mexer o risoto constantemente para que a amilase dos grãos seja liberada, garantindo a principal característica deste prato, que é sua cremosidade.
- Enquanto o risoto cozinha pique o queijo em pequenos pedaços.
- Aguarde a evaporação do vinho, e vá adicionando um pouco (uma ou duas conchas) do caldo sempre que o caldo do risoto evaporar.
- Devemos repetir este último passo até que o risoto esteja no ponto ideal, ou seja, al dente.
- Assim que o risoto estiver al dente, vamos para a finalização do prato.
- Adicione então, o queijo gorgonzola e o confit de tomate para que eles sejam incorporados no risoto.
- Se for necessário adicione apenas mais uma concha do caldo para auxiliar neste passo.
- Tendo o queijo e o tomate incorporados, adicione a salsinha e as raspas de limão e mexa levemente.