Risoto de Gorgonzola e Tomate Confitado

Risoto de Gorgonzola e Tomate Confitado

Ingredientes:

  • 1 xícara [chá] de arroz arbóreo ou carnaroli
  • ½ cebola picada finamente
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 xícara [chá] de vinho branco seco
  • 2 colheres [sopa] de manteiga
  • 1 colher [sopa] de azeite de oliva
  • 1 litro de caldo de legumes
  • 70 g de queijo gorgonzola
  • 4 colheres [sopa] de confit de tomate
  • Raspas de 1 limão-siciliano ou Taiti
  • 3 colheres [sopa] de salsinha picadas finamente

Risoto de Gorgonzola e Tomate Confitado

Modo de Preparar:

  • Aqueça uma panela, e adicione o azeite de oliva e a manteiga para derreter.
  • Adicione também as cebolas para que sejam refogadas.
  • Caso você tenha o caldo de legumes já preparado, não se esqueça de aquecê-lo.
  • Caso opte por utilizar aqueles cubinhos, adicione 2 cubinhos de caldo de legumes em 1 litro de água e leve ao fogo para aquecer.
  • Após 2 a 3 minutos, adicione os dentes de alho amassados, e mexa um pouco.
  • Quando tivermos a cebola e o alho refogados (aqui é importante não queimar a cebola e o alho, para não interferirmos no sabor final do prato, nem em sua coloração), adicione o arroz arbóreo/carnaroli e mexa bem para que todos os grãos sejam envolvidos com a manteiga.
  • Refogue por cerca de 30 a 40 segundos, e adicione o vinho branco.
  • A partir de agora, devemos mexer o risoto constantemente para que a amilase dos grãos seja liberada, garantindo a principal característica deste prato, que é sua cremosidade.
  • Enquanto o risoto cozinha pique o queijo em pequenos pedaços.
  • Aguarde a evaporação do vinho, e vá adicionando um pouco (uma ou duas conchas) do caldo sempre que o caldo do risoto evaporar.
  • Devemos repetir este último passo até que o risoto esteja no ponto ideal, ou seja, al dente.
  • Assim que o risoto estiver al dente, vamos para a finalização do prato.
  • Adicione então, o queijo gorgonzola e o confit de tomate para que eles sejam incorporados no risoto.
  • Se for necessário adicione apenas mais uma concha do caldo para auxiliar neste passo.
  • Tendo o queijo e o tomate incorporados, adicione a salsinha e as raspas de limão e mexa levemente.

Fonte: http://www.caldoefreddo.com.br

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