Bolo de Laranja com Calda de Maracujá
Ingredientes:
- 100 g de manteiga sem sal, derretida e à temperatura ambiente
- 3 laranjas
- 2 copos rasos de farinha de trigo
- 2 colheres (sobremesa) de fermento em pó
- 6 ovos
- 1 ¾ copo de açúcar
- 1 colher (sobremesa) de sal
- 140 ml de creme de leite fresco
- ½ copo de suco de laranja
- 2 copos de açúcar de confeiteiro
- 2/3 de copo de polpa de maracujá
- 1 copo de açúcar
- 1 copo de água
Bolo de Laranja com Calda de Maracujá
Modo de Preparar:
- Preaqueça o forno a 180ºC.
- Forre com papel-manteiga uma fôrma retangular de 26 cm.
- Unte com manteiga e polvilhe de farinha. Reserve.
- Rale as cascas das laranjas com cuidado para não retirar a parte branca da fruta.
- Junte as raspas ao açúcar e com as pontas dos dedos, esfregue bem o açúcar às raspas para liberar todos os óleos perfumados. Reserve.
- Numa outra vasilha, junte a farinha, o fermento e o sal e reserve.
- Na vasilha de uma batedeira, ponha os ovos e o açúcar com as raspas.
- Bata em velocidade alta até formar uma massa bem leve.
- Acrescente o creme de leite misture rápido em velocidade baixa.
- Adicione então a farinha com o fermento e sal e misture delicadamente, na velocidade mais baixa, somente até todos os ingredientes estarem incorporados a massa.
- Por fim, misture delicadamente a manteiga derretida.
- Pare a batedeira e ponha toda a massa na fôrma preparada.
- Leve ao forno preaquecido por 50 minutos ou até uma faca sair limpa do centro do bolo.
- Enquanto isso esprema as laranjas até obter ½ copo de suco.
- Adicione os 2 copos de açúcar e misture (essa calda não vai ao fogo).
- Fure o bolo todo ainda quente e entorne a calda bem devagar.
- Derrame aos poucos para a calda entrar toda nos furinhos do bolo.
- Deixe o bolo esfriar totalmente antes de prosseguir.
- Numa panela pequena, misture a polpa dos maracujás, a água e o açúcar.
- Em fogo alto, misture até dissolver todo o açúcar.
- Abaixe o fogo e deixe ferver em fogo médio/baixo até a calda engrossar.
- Enquanto isso desenforme o bolo passando uma faca entre as laterais para ter certeza que ele esteja bem solto da fôrma.
- Inverta o bolo num prato e em seguida vire ele de volta de cabeça pra cima.
- Com o bolo já no prato de servir, entorne a calda de maracujá pelo bolo todo.
- Sirva a temperatura ambiente.
Fonte: http://gshow.globo.com/receitas-gshow (foto: Divulgação Globo)