Charlotte de Aspargo e Batata
Ingredientes da Charlotte de Aspargo e Batata:
- 800 g de batata
- 1 erva-doce
- 1 maço de aspargos frescos
- 2 ovos
- Suco de 1 limão
- 5 colheres (sopa) de azeite de oliva
- Sal e pimenta-verde a gosto
Modo de Preparar a Charlotte de Aspargo e Batata:
- Descasque as batatas, lave e corte-as em cubos pequenos.
- Limpe a erva-doce, reservando os ramos, e corte-a em bastões pequenos.
- Cozinhe no vapor a erva-doce e a batata por 15 minutos.
- Enquanto isso limpe os aspargos e cozinhe-os no vapor por 20 minutos.
- Corte as pontas na altura de uma fôrma para Charlotte com capacidade para 1 litro, e pique uma parte dos talos (1/3) em rodelas. Reserve.
- Bata no processador a batata, a erva-doce, os talos de aspargos restantes e os ovos, até obter uma mistura homogênea.
- Adicione os talos de aspargos em rodelas e os ramos da erva-doce picados, misture e acerte o sal.
- Corte as pontas dos aspargos ao meio, no sentido do comprimento e, disponha-os ao redor da fôrma forrada com papel-manteiga umedecido.
- Despeje na fôrma o creme de batatas, cubra com papel-alumínio e cozinhe no vapor por cerca de 40 minutos.
- Desenforme a Charlotte morna sobre um prato e sirva com o suco de limão misturado com o azeite, 1 pitada de sal e 1 de pimenta.
Fonte: http://www.abhorticultura.com.br
Aspargo:
O aspargo é um alimento muito nutritivo e contém vitaminas do Complexo B (ácido fólico), Betacaroteno (provitamina A), além dos minerais: Cálcio, Ferro e Fósforo. Também é excelente fonte de glutationa, um antioxidante com forte atividade anticancerígena.
Os aspargos são ricos em cálcio, fósforo e ferro.
Promovem o crescimento e ajudam na coagulação do sangue, evitam a fadiga mental, auxiliam na produção de glóbulos vermelhos do sangue, além de fortalecer ossos e dentes.
Como comprar:
Os aspargos devem estar com caules firmes e sua cor deve ser verde e brilhante.
Os aspargos de talos finos são mais saborosos.
Como armazenar:
Os aspargos frescos ficam na geladeira em vasilhas plásticas por cerca de 3 ou 4 dias, e devem estar bem embalados para que nada quebre suas pontas, que são muito macias. Depois desse tempo, o melhor é cozinhar e comer logo.
Como preparar:
Cortar as partes mais claras e duras do aspargo (todos devem ficar do mesmo tamanho), amarrar suavemente em maços e colocar para cozinhar em uma panela estreita e alta.
As pontas macias devem ficar fora da água, porém cobertas com papel-alumínio fechando toda a boca da panela.
Assim as pontas vão ser cozidas no vapor.
Este cozimento leva cerca de 5 a 9 minutos, dependendo da espessura dos aspargos.
Os talos dos aspargos podem ser aproveitados em sopas.
Se estiverem muito duros depois de cozidos, retire-os da sopa e despreze-os porque eles já terão deixado suas vitaminas na água.
Nota:
A maioria dos aspargos utilizados em conservas é cultivada no escuro, por isso são brancos.
(fonte: http://www.hortifruti.com.br)