Cebola Agridoce
Ingredientes da Cebola Agridoce:
- 1 kg de minicebolas (tipo pérola)
- ½ tablete de manteiga sem sal
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 2 colheres (chá) de açúcar
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino preta moída na hora a gosto
Modo de Preparar a Cebola Agridoce:
- Encha uma panela grande com água e leve ao fogo.
- Quando ferver, jogue as cebolas com a casca e deixe por 15 ou 20 segundos.
- Escorra e espere esfriar.
- Tire a casca e corte a palha, com muito cuidado para não machucar as cebolas.
- Ponha as cebolas e a manteiga numa panela grande, com 2,5 cm de água.
- Cozinhe em fogo alto por mais ou menos 20 minutos.
- Tempere com sal e pimenta.
- Junte o vinagre a o açúcar quando a cebola estiver macia.
- Mexa bem, baixe o fogo e cozinhe por mais ou menos uma hora, mexendo de vez em quando para não grudar e pondo água quando necessário.
- Sirva com o caldo do cozimento.
Fonte: Marcella Hazan – http://paladar.estadao.com.br/receitas (foto: Daniel Teixeira)
Cebola:
A cebola é a fonte mais rica em quercetina e alicina, potentes antioxidantes que auxiliam na prevenção do câncer de estômago, afinam o sangue, aumentam o bom colesterol, afastam os coágulos do sangue, combatem a asma, bronquite crônica e as infecções.
Possui vitaminas do complexo B e os flavonoides, que atuam na proteção das células.
Auxiliam na produção de energia, no funcionamento do sistema nervoso e inibem o aparecimento de coágulos na circulação.
Como Comprar:
Escolha os bulbos com cuidado, sem apertá-los ou jogá-los na banca de exposição. Prefira bulbos firmes, com casca seca e pescoço seco e cicatrizado.
Entre bulbos de mesmo tamanho escolha os mais pesados. Evite bulbos brotados, com feridas, áreas amolecidas e mofo.
Como Armazenar:
A cebola conserva-se por tempo prolongado, 3 a 5 semanas, sem necessidade de refrigeração. Mantenha os bulbos em local seco, fresco, escuro e bem ventilado.
As cebolas de sabor mais suave, ou seja, menos picante apresentam menor durabilidade, enquanto as cebolas mais picantes conservam-se por maior período.
As cebolas-roxas em geral se conservam por maior tempo do que as cebolas-brancas e amarelas.
Como Preparar:
Altas temperaturas destroem os compostos benéficos da cebola.
Por isso, quanto menor o tempo de cozimento, melhor.
Notas:
Temperos que combinam com a cebola: vinagre, pimenta, limão, sal, azeite, folhas de louro, cominho, cravo-da-índia, noz-moscada.
Para não lacrimejar quando estiver picando cebola, faça o corte debaixo da água corrente.
Para tirar o cheiro de cebola das mãos, esfregue-as com suco de limão e lave posteriormente com água e sabão.