Ingredientes do Cuscuz Doce com Amêndoas e Ameixas:
- 2 xícaras (chá) de cuscuz de semolina
- 350 g de açúcar
- 350 ml de água
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (chá) de cravo em pó
- ½ xícara (chá) de água de flor de laranjeira
- Suco de ½ limão-taiti
- 1 fava de baunilha
- 4 colheres (sopa) de mel
- 2 ameixas frescas
- 1 punhado de lascas de amêndoas torradas para enfeitar
Modo de Preparar o Cuscuz Doce com Amêndoas e Ameixas:
- Ponha o açúcar e a água numa panela, junte a canela e o cravo em pó e leve ao fogo, mexendo até dissolver o açúcar.
- Pare de mexer e deixe ferver.
- Abra a fava de baunilha com a ponta de uma faca, no sentido vertical, raspe bem para extrair a polpa e despeje-a na calda.
- Assim que a calda começar a engrossar, desligue o fogo.
- Ela precisa engrossar apenas um pouco, mas deve continuar líquida para poder hidratar o cuscuz.
- Tire a panela do fogo, junte a água de flor de laranjeira e o suco de limão à calda, mexa para misturar bem.
- Despeje o cuscuz na panela com a calda.
- Deixe hidratar por uns 10 ou 15 minutos.
- Depois disso, raspe o cuscuz com um garfo, para soltar os grãos.
- Reserve até a hora de servir.
- Corte a fruta em gomos, sem tirar a casca (de preferência).
- Aqueça o mel numa frigideira, ponha os gomos de fruta e deixe ferver para cozinhar um pouco a fruta, sem perder a textura firme.
- Desligue o fogo e reserve a fruta e o mel na panela.
- Leve ao fogo uma frigideira limpa, ponha as lascas de amêndoa e toste, mexendo e cuidando para não escurecer.
- Na hora de servir, aqueça a fruta e o mel.
- Acomode o cuscuz numa tigela, decore com a amêndoa e os gomos de fruta e mel.
Fonte: Patrícia Ferraz – http://paladar.estadao.com.br/receitas (foto: Alex Silva)