Ingredientes do Surubim à Pirapora 01:
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 xícara (chá) de azeite oliva português
- 1 colher (sobremesa) de colorau
- 1 ½ kg de tomates maduros sem pele e sem semente
- 600 g de cebola cortadas em quatro
- 200 g de manteiga sem sal
- 2 dentes de alho amassados
- 1 pimentão verde pequeno
- 1 pimentão vermelho pequeno
- 1 maço de salsas e cebolinhas
- 1 copo de vinho branco seco
- ½ garrafa de leite de coco
- 2 kg de filé de surubim
- Pimenta-do-reino branca
- 2 galhos de coentro
- 2 folhas de louro
- 1 cenoura pequena
- Caldo de limão
- Sal
Modo de Preparar o Surubim à Pirapora 01:
- Cortar o surubim em postas de 2 cm e retirar toda a pele e gordura.
- Temperar as postas com sal, pimenta-do-reino branca, limão, vinho e deixar no tempero por 2 horas.
- Colocar azeite, manteiga e alho para fritar, juntar tomates, cebola, pimentões, salsa, cebolinha, coentro, louro, acrescentar cenoura, um copo de vinho branco e o colorau.
- À medida que for cozinhando e secando, acrescentar água aos poucos para conseguir um molho espesso.
- Quando estiver bem cozido e no ponto retirar o cheiro verde e bater o restante no liquidificador.
- O molho ficará cremoso e amarelo.
Montagem do Prato:
- Usar um refratário que possa ir do forno à mesa e regar com azeite.
- Passar cada posta no molho e colocar na travessa escolhida, regar com leite de coco e azeite de oliva.
- Cobrir com molho restante e levar ao forno médio por 45 minutos.
- Servir acompanhado de pirão de cabeça de peixe, arroz branco ou purê de batatas.