Ingredientes do Camarão na Toka:
- 250 g de coxão duro
- 250 g de lombo de porco
- 100 g de farinha de rosca
- 10 camarões-rosa sem casca
- 1 cebola
- 1 tomate
- 1 salsinha
- 2 dentes de alho
- ¼ de tablete de caldo de carne
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de farelo de pão
- 1 colher (café) tempero completo
- Sal, pimenta-do-reino, azeite, manteiga na quantidade que preferir.
Molho:
- 4 pimentões vermelhos
- 2 dentes de alho
- 5 colheres (sopa) de azeite puro
- ¼ de xícara (chá) de polpa de tomate
- 1 colher (sopa) de orégano
- 1 colher (sobremesa) rasa de pimenta-do-reino
- 1 colher (sopa) de molho se soja
- 1 colher (sopa) de tempero completo
Modo de Preparar o Camarão na Toka:
- Cozinhar o coxão duro e o lombo de porco em uma panela de pressão em torno de 25 minutos.
- Depois de cozido, separar as carnes do caldo que sobrou.
- Misturar o caldo com a farinha de rosca e reservar por 20 minutos.
- Picar bem as carnes cozidas. Reservar.
- Cozinhar o camarão rosa sem cabeça somente com água e sal.
- Depois de cozido, temperar com azeite e alho batido no liquidificador e deixar tomar gosto por uns 20 minutos. Reservar.
- Em uma panela, derreter a manteiga, acrescentar a cebola e o tomate, deixar murchar um pouco.
- Colocar as carnes picadas, temperar com sal, pimenta-do-reino, salsinha, segredinho da casa e adicionar ¼ do tablete de caldo de carne.
- Desligar o fogo.
- Acrescentar o caldo reservado com a farinha de rosca.
- Deixar esfriar um pouco e quando estiver morna a massa, enrolar nas mãos e fazer um furo central onde se introduzirão os camarões previamente cozidos.
- Passar no ovo batido e empanar.
- Colocar para fritar no óleo quente até dourar.
- Retirar e colocar sobre o papel absorvente para retirar o excesso de gordura.
Molho:
- Cozinhar os pimentões inteiros por 15 minutos na panela de pressão.
- Retirar da panela e bater no liquidificador.
- Coar e tirar as sementes. Reservar.
- Aquecer o azeite, dourar as fatias de alho, acrescentar a polpa de tomate, uma pitada de pimenta-do-reino, sal e orégano.
- Logo em seguida, acrescentar os pimentões batidos, 1 colher de shoyu e 3 dedinhos do tempero completo.
- Servir ao esfriar.
Fonte: Bar Kamaleon – SP – https://priscilamedeiros.wordpress.com (foto: Priscila Medeiros)