Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de azeite
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (chá) de sal
- 500 g de bacalhau fresco em postas
- 30 g de cebola desidratada
- 100 g de azeitona preta
- 30 g de alho desidratado
- 50 g de queijo gruyère
- 500 ml de molho bechamel
- 250 g de parmesão
- 50 g de gorgonzola
- ¼ maço cheiro verde
- Pimenta do reino branca
- ½ copo de requeijão
- Noz moscada
- 6 batatas
- 5 tomates
Modo de Preparar:
- Colocar o bacalhau na água por 24 horas (trocando 2 vezes) e no leite por mais 24 horas;
- Descascar as batatas e colocar para ferver até amolecerem, então, desligar o fogo e reservar;
- Refogar os tomates sem casca e sem semente, além do cheiro verde, com ½ xícara de azeite virgem, por 10 minutos;
- Ao mesmo tempo, em outra panela, colocar a embalagem de molho branco com os queijos (a exceção do parmesão e do requeijão) bem picados,
- Acrescentar a xícara de leite, a noz moscada e deixar ferver por 5 minutos, então, desligar a panela;
- Enxugar as postas de bacalhau em um pano limpo e acrescentar ao refogado, junto com as batatas, o sal de alho, o alho e cebola desidratados, além da azeitona preta;
- Mexer bastante com colher de pau, até o bacalhau desfiar;
- Acrescentar o restante do azeite
- Continue mexendo até a panela começar a agarrar, então desligar; untar um pirex grande, colocar o conteúdo da panela, acrescentando por cima o molho branco;
- Por último colocar o requeijão cremoso e o queijo parmesão, levando ao forno quente por 15 minutos.
- O bacalhau tem consistência cremosa, serve 4 pessoas, pode ser acompanhado por arroz e combina muito bem com vinho verde português.
- O uso de alho e cebola desidratados reduz a acidez do prato e a inconveniência de odores desagradáveis nas mãos.