Ingredientes do Polvo Italiano:
- 1 polvo de 1,5 kg sem cabeça, lavado e com pele,
- 5 folhas de sálvia
- ½ xícara (chá) de azeite de oliva
- 500 g de tomate pelado
- 500 g de polpa de tomate
- 5 dentes de alho inteiros
- 1 cenoura cortada em cubos pequenos
- 2 cebolas cortadas em cubos pequenos
- 1 talo de salsão cortado em cubos pequenos
- 1 bouquet garni (folhas de alho-poró, 1 folha de louro e 3 ramos de tomilho amarrados com um barbante)
- 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1 cubo de caldo de peixe dissolvido em 1 xícara (chá) de água fervente
Modo de Preparar o Polvo Italiano:
- Numa panela grande e grossa, coloque o azeite para aquecer em fogo forte e, quando começar a soltar um pouco de fumaça, adicione as folhas de sálvia e junte com cuidado o polvo.
- Imediatamente tampe a panela para não espirrar óleo, deixe o polvo dourar bem de todos os lados por 30 minutos.
- Junte os legumes picados (cebola, salsão e cenoura), deixe caramelizar um pouco e adicione o vinho tinto seco, o caldo de peixe, o bouquet garni, a polpa e o tomate pelado e os dentes de alho inteiros.
- Deixe cozinhar em fogo baixo por mais 40 minutos ou até que, espetando um palito, a carne do polvo esteja bem macia.
- Retire o bouquet garni e os dentes de alho.
- Fatie o polvo e sirva.
- Sirva com massa ou arroz.