Galinha com Molho de Alho
Ingredientes:
- Uma galinha com 1 ½ kg
- 250 g de toucinho defumado
- 1 chouriço pequeno
- 4 cenouras grandes descascadas
- ½ couve lombarda cortada em fatias
- 1 aipo
- Um ramo de cheiros (facultativo)
- 4 batatas descascadas
- 4 colheres (sopa) de salsa picada
Molho:
- 2 gemas de ovo
- 4 dentes de alho
- 1 colher (chá) de mostarda francesa
- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
- Sal e pimenta
- 300 ml de azeite
Galinha com Molho de Alho
Modo de Preparar:
- Limpe a galinha e coloque-a, juntamente com o toucinho defumado e o chouriço, numa caçarola antiaderente.
- Acrescente água suficiente para cobri-la, leve ao fogo e deixe levantar fervura.
- Com uma escumadeira retire a espuma que vai se formando à superfície.
- Adicione as cenouras, a couve, o aipo e o ramo de cheiros, e certifique-se de que fiquem submersos pelo caldo.
- Deixe ferver em fogo lento durante 20 minutos com a caçarola parcialmente coberta.
- Junte as batatas e cozinhe por mais 40 minutos até a galinha e os vegetais estarem tenros.
- Enquanto isso prepare o molho de alho:
- Numa batedeira ponha as gemas; o alho, a mostarda, o vinagre, o sal e a pimenta e bata até obter um creme pálido.
- Com a batedeira em funcionamento adicione o azeite em fio, até o molho engrossar.
- Se ficar muito espesso, junte um pouco do caldo do cozimento da galinha.
- Retire as carnes e os vegetais da caçarola, com a ajuda de uma escumadeira.
- Escorra-os bem, enrole-os em folha de alumínio e deixe repousar, no forno, a uma temperatura baixa.
- Coe o caldo do cozimento para dentro de outra caçarola, junte a salsa, tempere com sal e pimenta e leve a ferver, em fogo forte, até o caldo reduzir à metade.
- Trinche a galinha, corte o toucinho defumado em cubos e o chouriço em rodelas e coloque numa terrina grande, juntamente com os vegetais.
- Regue com um pouco de caldo e sirva acompanhado com o molho de alho, arroz e batatas fritas.