Peixe Assado com Tangerina
Ingredientes:
- 2 tangerinas grandes
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
- 2 cebolas grandes, cortadas ao meio no sentido da altura, e depois fatiadas
- 1 bulbo grande de funcho cortado em fatias finas
- 2 dentes de alho amassados
- 1 colher (sopa) de folhas frescas de tomilho
- 120 ml de vinho branco seco ou vermute
- 4 folhas de louro
- 4 tilápias, 225 g cada, limpas
- Suco de 2 laranjas
- ½ colher (chá) de molho de pimenta, ou a gosto,
- Sal e pimenta-do-reino
Peixe Assado com Tangerina
Modo de Preparar:
- Preaqueça o forno a 200ºC.
- Trabalhando sobre uma tigela, de modo a recolher o suco, descasque as tangerinas e corte entre as membranas para retirar os gomos, jogando-os na tigela.
- Esprema o suco das membranas na tigela.
- Numa frigideira grande, aqueça o azeite em fogo moderado.
- Acrescente as cebolas e o funcho, e refogue por 4 minutos, mexendo sempre, até a cebola amolecer e começar a dourar.
- Baixe o fogo e acrescente o alho, o tomilho e o vinho ou vermute.
- Cozinhe por 2 a 3 minutos, mexendo sempre, até o vinho ter se reduzido à metade.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Transfira os legumes para um recipiente refratário, grande o suficiente para comportar os peixes.
- Coloque uma folha de louro na cavidade abdominal de cada peixe e tempere-os.
- Ponha os peixes por cima dos legumes e espalhe os gomos de tangerina, reservando o suco.
- Ponha o suco de tangerina numa jarra medidora, com o suco de laranja.
- Se necessário, acrescente água até atingir 300 ml; se houver maior quantidade, use tudo.
- Acrescente o molho de pimenta ao suco e despeje-o sobre os peixes e os legumes.
- Cubra com papel-alumínio e asse por 25 minutos ou até o peixe se despedaçar com facilidade.
- Sirva quente.