Sopa de Berinjela Light Cremosa
Ingredientes:
- 1 berinjela grande (cortada ao meio no sentido de comprimento);
- 3 tomates médios (cortados ao meio);
- 1 cebola pequena (picada);
- 6 dentes de alho grandes (socados ou processados);
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva;
- 1 colher (sopa) de tomilho fresco picado;
- 2 caldos de galinha ou legumes light;
- 1 colher (sopa) de creme de leite light (opcional)
Sopa de Berinjela Light Cremosa
Modo de Preparar:
- Preaqueça o forno a 400°C;
- Disponha os tomates, a berinjela, cebola e alho em uma assadeira e deixe assar por em média 20 minutos;
- Retire o conteúdo do forno e elimine a pele da berinjela;
- Misture os legumes com o caldo de galinha ou legumes light e o tomilho;
- Reduza o fogo e deixe cozinhar até a cebola ficar bem macia, 45 minutos em fogo baixo;
- Processe a sopa no liquidificador e retorne com ela à panela;
- Adicione (caso queira) o creme de leite light e aguarde ferver;
- Tempere com sal e pimenta a gosto e sirva quente.
Fonte: Nutricionista Patrícia Leite – http://www.mundoboaforma.com.br
Berinjela:
A berinjela é um vegetal que nasce em arbustos e é de fácil cultivo. Pertencente à família dos pimentões, esse fruto tem origem na Índia e foi disseminado pelo mundo através dos árabes, que são grandes apreciadores e hoje utilizam extensamente em sua culinária.
A berinjela tem polpa macia, flexível e muito suculenta. É extremamente versátil e pode ser feita de todas as formas possíveis: cozida, frita, refogada, assada, empanada. Pode ser uma forma nutritiva de rechear várias iguarias, como cuscuz, crepes, tortas e saladas, ou até mesmo substituindo massa em uma lasanha ou pizza – o que torna a receita muito menos calórica e mais saudável.
Ela também é muito popular em conserva ou refogada em bastante azeite para acompanhar pães e torradas em antepastos saborosos, assim como acompanha muito bem carnes assadas ou grelhadas.
As melhores e mais nutritivas berinjelas são as que apresentam uma certa resistência quando apertadas, o que significa que o interior está firme, e de cascas bem brilhantes. Os frutos que já estão opacos e amolecidos estão velhas e já não têm todas suas propriedades nutricionais.
Quando o assunto é nutrição, a berinjela merece destaque.
Ela oferece sabor, poucas calorias, água, fibras e muito mais.
Proteínas, vitaminas A, B1, B2, B5 e C, cálcio, fósforo, ferro, potássio e magnésio são alguns dos compostos encontrados no fruto que é conhecido por suas propriedades que complementam tratamentos medicinais.
Seus nutrientes ajudam a reduzir o colesterol e a pressão sanguínea, combatem atrite, gota, reumatismo, diabetes, inflamações na pele, problemas no fígado, indigestão e prisão de ventre. É considerada um verdadeiro remédio natural!
Além desses benefícios para a saúde, a berinjela também é um poderoso item para trazer melhoras estéticas para o corpo: uma de suas substâncias age como um detergente que quebra moléculas de gordura presentes no sangue, impedindo o organismo de absorvê-las.
Suas fibras também contribuem para a dieta, pois mantém a saciedade por mais tempo.