Carpaccio de Tomate com Farinha de Bottarga
Ingredientes:
- 120 g de tentáculos de polvo
- 80 g de tomate maduro fatiado bem fino
- 50 g de tomate concassé
- 30 g de cebola
- 20 g de manjericão
- 20 g de alface-frisée para decoração
- 10 g de bottarga
- 5 g de ciboulette
- 80 ml de azeite extravirgem
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta-branca moída na hora a gosto
Carpaccio de Tomate com Farinha de Bottarga
Modo de Preparar:
- Tempere os tomates fatiados com um pouco de azeite, sal, pimenta e a metade do manjericão; reserve.
- Cozinhe os tentáculos de polvo em água com sal e a folha de louro até ficarem macios, escorra e deixe esfriar.
- Pique bem a cebola, misture com o tomate concassé, o manjericão, a ciboulette, o azeite extravirgem; tempere com sal e pimenta e coloque o polvo.
- Rale a bottarga até obter uma farinha.
- Disponha os tomates fatiados no centro do prato, coloque o polvo, regue com azeite, salpique a farinha de bottarga e decore com a alface-frisée.
Fonte: Chef Luís Salvajoli – SC – http://prazeresdamesa.uol.com.br
Alface:
Pode ser lisa dos tipos manteiga e paulista, repolhuda, ou frisada (escarola).
É normalmente consumida crua, em saladas, mas presta-se também quando cozida, ao preparo de sopas, cremes, guarnições e acompanhamentos para carnes, aves e peixes.
Excelente como calmante, para o bom funcionamento dos intestinos e em regimes de emagrecimento.
Para limpá-la, suprima inicialmente as folhas externas, quase sempre machucadas e muito duras.
Destaque as demais folhas uma a uma e lave-as em água corrente.
Se vai empregá-las em salada, seque-as com um grande guardanapo pois, quando as folhas ficam com água, adulteram o gosto dos molhos.
A alface servida em salada deve ter as folhas rasgadas com as mãos, em pedaços regulares e não muito grandes, de modo a dispensar o uso da faca no momento de serem consumidas.
Pode-se também cortar a alface fininha, em chiffonade ou como couve à mineira, utilizando-a, sob esta forma, para finalizar maioneses e salpicões. Quando são empregadas cozidas e inteiras devem ser deixadas de molho em água filtrada e depois lavadas com cuidado, em água corrente.
Comprada por unidade.