Gratinado Especial de Couve-Flor

Gratinado Especial de Couve-Flor

Gratinado Especial de Couve-FlorIngredientes:

  • 350 g de couve-flor
  • 1 tablete de caldo de galinha
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 1 pitada de noz-moscada
  • Queijo parmesão ralado a gosto

Gratinado Especial de Couve-Flor

Modo de Preparar:

  • Cozinhe (ou afervente, como no meu caso) a couve-flor, em buquês, com ½ litro de água fervente e metade do tablete de caldo de galinha.
  • Tire do fogo e escorra, reservando 1 xícara (chá) da água do cozimento.
  • Passe a couve-flor para uma fôrma refratária e reserve.
  • Em outra panela, aqueça a manteiga e doure a farinha.
  • Dissolva a outra metade do caldo de galinha na água do cozimento da couve-flor e junte à panela.
  • Coloque a pimenta e a noz-moscada.
  • Cozinhe até engrossar.
  • Espalhe o creme por cima da couve-flor que está na fôrma.
  • Polvilhe com queijo ralado e leve ao forno para gratinar a 200°C até o queijo ficar dourado.

Fonte: https://www.comidaereceitas.com.br (foto: Comida e Receitas)

Couve-Flor:
Também é uma hortaliça importante do ponto de vista nutricional, pois é rica em cálcio e fósforo e fonte de folato e vitamina C.
Além disso, é livre de gorduras e colesterol, e possui teores baixos de sódio e calorias.
Nas couves-flores encontramos as vitaminas do complexo B e os flavonoides, que atuam na proteção das células.
Auxiliam na produção de energia, no funcionamento do sistema nervoso e inibem o aparecimento de coágulos na circulação.
Como Comprar:
Escolha as cabeças com cuidado, pois as partes danificadas escurecem e apodrecem mais rapidamente. Compre a couve flor por último, evitando assim que ela seja amassada por outros produtos no fundo do carrinho.
Como Armazenar:
Na geladeira pode ser conservada por 3 a 5 dias sem grande perda de qualidade, dentro de saco de plástico perfurado. Antes de guardar, remova as partes escuras e folhas, mas não lave a cabeça.
Como Preparar:
O preparo básico consiste na remoção das folhas e das partes muito grossas e duras do caule seguidas pelo cozimento da couve-flor picada ou inteira. Para uniformizar o cozimento da couve-flor inteira faça um corte em forma de cruz nas partes mais grossas. Cuidado para não cozinhar demais: espere a água ferver para depois colocar a couve-flor, e mantenha-a ao fogo somente pelo tempo necessário para deixá-la macia. Para pratos em que a couve-flor seja assada ou frita, cozinhe-a previamente por cerca de 8 minutos em água e sal e em seguida coloque em uma vasilha com água fria para esfriar. Em seguida, prepare-a de acordo com a indicação da receita. Para descongelar a couve-flor, coloque-a em água fervente com sal.
Notas:
Para deixar a couve-flor branquinha após o cozimento, coloque um pouco de leite, uma rodela de limão ou suco de limão na água de cozimento.
Para impedir que a couve-flor provoque gases intestinais, cozinhe-a no vapor.
(fonte: http://www.hortifruti.com.br)

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