Ingredientes do Suflê de Espinafre com Gruyère:
- 1 maço de espinafre desfolhado
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 ½ xícara (chá) de leite
- Sal, pimenta e noz-moscada a gosto
- 3 gemas
- 5 claras
- 150 g de queijo gruyère ralado
Modo de Preparar o Suflê de Espinafre com Gruyère:
- Aqueça o forno a 200ºC e prepare os ramequins untando com manteiga. Reserve.
- Aqueça o espinafre em uma panela para que as folhas murchem.
- Retire a água do espinafre com a ajuda de uma peneira, apertando bem. Reserve.
- Derreta a manteiga em uma panela e adicione a farinha de trigo.
- Cozinhe por um minuto em fogo baixo, junte o leite aos poucos, mexendo sempre com um batedor de arame para não empelotar.
- Tempere o molho com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada.
- Retire do fogo.
- Acrescente o espinafre picado ao molho e mexa para ficar homogêneo.
- Junte o queijo gruyère e as gemas.
- Misture a base com uma espátula.
- Bata as claras em neve até o ponto em que não caia da tigela.
- Se as claras ficarem muito firmes, o suflê pode ressecar.
- Incorpore as claras gentilmente, dividida em três partes, sempre em movimentos circulares e de baixo para cima.
- Encha os ramequins até o topo e leve ao forno preaquecido a 200ºC.
- Abaixe imediatamente a temperatura para 180ºC e asse por 17 a 19 minutos.
- Sirva imediatamente.
Fonte: Cozinha Marinada – http://comidasebebidas.uol.com.br (foto: Divulgação UOL)
Espinafre:
A Spinacia oleracea, nome pelo qual o espinafre é conhecido cientificamente, tem várias espécies diferentes, inclusive originárias de diferentes regiões do planeta.
Todas elas, no entanto, têm em comum o baixo teor de gordura e ainda menor teor em colesterol.
Partindo dos nutrientes que as compõem, podemos dizer que há inúmeros benefícios do espinafre para a saúde e que ele serve para fortalecer todo o nosso organismo.
O espinafre é rico em niacina e zinco, bem como proteínas, fibras, vitaminas A, C, E e K, tiamina, vitamina B6, ácido fólico, cálcio, ferro, magnésio, fósforo, potássio, cobre, e manganês.
A vitamina K é importante para a manutenção da saúde dos ossos e é difícil encontrar vegetais mais ricos em vitamina K do que o espinafre.
Entre estes estão a couve, o brócoli e o repolho verde.
Benefícios do Espinafre:
- Atua contra a queda de cabelo
- Ajuda a manter a pele saudável
- Os nitratos ajudam a fortalecer os músculos
- Contribui para estabilizar a diabetes
- Contribui na prevenção contra o câncer
- Contribui na prevenção da asma
- Ajuda a manter a saúde dos ossos
- Ajuda a manter a regularidade do intestino
- Auxilia na redução da pressão arterial
- Ajuda na manutenção da saúde dos olhos e a qualidade da visão