Sardinhada no Forno
Ingredientes da Sardinhada no Forno:
- 24 sardinhas bem gordas
- 4 cebolas médias em rodelas
- 1 pimentão verde
- 200 ml de vinho branco alentejano
- 200 ml de azeite
- 1 kg de tomates maduros
- 4 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 1 ramo de salsa
- Sal e pimenta a gosto
- Batatinhas novas
- Alface, cebola, azeite, sal, vinagre para a salada.
Modo de Preparar a Sardinhada no Forno:
- Limpe as sardinhas, lave muito bem e tempere com sal e a pimenta a gosto.
- Leve o azeite ao fogo numa frigideira e junte o alho e a cebola cortada em rodelas muito finas, o pimentão cortado em tiras e a folha de louro.
- Deixe refogar em fogo brando.
- Quando começar a alourar, junte o vinho e os tomates esmagados com a mão, sem pele nem sementes, ponha um pouco de sal e pimenta e deixe apurar um pouco.
- Depois acerte os temperos e coloque o molho num prato de barro fundo.
- Coloque as sardinhas em cima do molho e depois outra camada de molho sobre as sardinhas.
- Leve ao forno bem quente até estas estarem cozidas.
- Sirva quente polvilhado com salsa picada.
- Acompanhe com batatinhas novas cozidas e uma boa salada de alface.
Fonte: http://www.livrodereceitas.com
Sardinha:
As sardinhas são da família Clupeidae e contemplam várias espécies.
A sardinha-verdadeira que vive em nosso litoral tem cerca de 20 cm.
Pode ser encontrada pela costa brasileira, mas a maior parte está no Sul e Sudeste.
Versátil, vai bem frita, grelhada, assada, no escabeche, no molho. E ainda tem a enlatada.
Pequena, porém rica em ômega-3, cálcio e zinco.
Tomate:
O tomate é uma das melhores fontes de Licopeno, poderoso antioxidante que combate os radicais livres, retarda o envelhecimento precoce e protege contra o câncer, inclusive o de próstata.
É também fonte de folato, vitamina importante no combate a anemia e nas gestantes a carência pode causar má formação do tubo neural (estrutura que dá origem ao cérebro e à medula espinhal do bebê).
Como comprar:
Na hora de comprar, é preciso levar em conta a forma como vão ser preparados.
Para molhos, sopas ou cremes, eles precisam ser bem maduros, vermelhos, sem sinais de machucados ou manchas.
Para saladas, precisam ter cor uniforme e serem firmes e lisos.
Os de aparência irregular precisam ser cozidos ou empregados em sucos.
Como armazenar:
Lavar e enxugar os tomates antes de guardá-los na gaveta inferior da geladeira, assim, eles não correrão o risco de estragar facilmente.
O tomate maduro pode ser conservado em geladeira por uma semana e o verde por até 3 semanas.
Como preparar:
O tomate nos dá muitas opções, podemos consumir puro, seco, recheado, em saladas, tortas, sopas, sucos, coquetéis e até como sobremesa o tomate tem o seu lugar.
Notas:
Se o tomate estiver mole, deixe-o de molho em água fria ou gelada por 15 minutos.
Ele ficará mais firme e mais fácil de ser cortado.
O processo de desidratação do tomate acontece de forma artesanal e dura em média, de três a cinco horas.
Por esse motivo, o tomate seco adquiriu status nas mesas de todo o mundo.