Ingredientes da Empada de Caponata:
Caponata:
- 1 berinjela;
- 1 abobrinha;
- 1 pimentão vermelho pequeno;
- 3 dentes de alho picados;
- ½ xícara (chá) de passas brancas;
- ½ xícara (chá) de azeite;
- 1 colher (sopa) rasa de açúcar;
- 2 colheres (sopa) de vinagre branco;
- 12 azeitonas verdes picadas;
- ½ xícara (chá) de nozes ou castanhas grosseiramente picadas;
- Sal e pimenta a gosto.
Massa:
- 400 g de farinha de trigo;
- 200 g de margarina sem sal gelada;
- 1 colher (café) de sal;
- 1 ovo;
- ½ xícara (chá) de água gelada
- 1 gema para pincelar.
Modo de Preparar a Empada de Caponata:
Caponata:
- Corte a berinjela, a abobrinha e o pimentão em cubos pequenos (3 cm).
- Pique bem o alho.
- Em uma assadeira grande, coloque todos os ingredientes, exceto o sal, as nozes, a pimenta e as azeitonas.
- Misture tudo, cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 200°C por cerca de 40 minutos.
- Depois, tire o papel, mexa a caponata e deixe no forno sem papel por mais cerca de 20 minutos.
- Retire do forno, tempere com sal e pimenta, coloque as nozes e azeitonas picadas grosseiramente e deixe esfriar.
- Depois, guarde em um pote fechado na geladeira.
- Ela dura até duas semanas.
Massa:
- Misture tudo, exceto a gema.
- Se precisar, coloque mais água até formar uma massa homogênea.
- Não sove, nem mexa muito.
- Basta unir tudo muito bem.
- Forme uma bola, embrulhe em filme-plástico e leve à geladeira por meia hora.
Montagem:
- Vá pegando bolinhas de massa e forre o fundo e as laterais de forminhas de empada.
- Depois, coloque a caponata e cubra com tirinhas de massa.
- Pincele a gema e leve ao forno preaquecido a 200°C por cerca de 40 minutos ou até dourar.
Dica: se quiser, coloque queijo branco picado misturado ao recheio da caponata.
Fonte: http://blogs.atribuna.com.br/boamesa (foto: Divulgação Boa Mesa)