Sopa de Fubá com Ovo Light e Carne Moída

Ingredientes da Sopa de Fubá com Ovo Light e Carne Moída:

  • 10 colheres (sopa) de fubá;
  • 3 ovos;
  • 1 cebola grande;
  • 1 dente de alho grande;
  • 2 tomates médios;
  • 9 folhas grandes de couve;
  • 250 g de carne moída;
  • Sal a gosto;
  • 1 dente de alho amassado.

Modo de Preparar a Sopa de Fubá com Ovo Light e Carne Moída:

  • Em uma panela, refogue a cebola e o alho.
  • Adicione a carne moída e deixe refogar.
  • Tempere a gosto.
  • Dissolva o fubá em meio litro de água, despeje na panela do refogado e misture até começar a engrossar para não empelotar.
  • Acrescente o tomate e mais 2 litros de água.
  • Tempere com sal, cheiro-verde e louro.
  • Misture, coloque os ovos e deixe ferver por mais 5 minutos.
  • Sirva a seguir.

Fonte: Nutricionista Patrícia Leite –  http://www.mundoboaforma.com.br

Fubá:
Grande alimento do povo durante o Ciclo do Ouro, o fubá proveniente do milho começa a fazer parte da alimentação brasileira por influência dos portugueses no século 18.
Foram os tropeiros viajantes que incluíram o ingrediente nas refeições da colônia.
A escritora Caloca Fernandes descreve no livro “Viagens Gastronômicas através do Brasil” este momento decisivo na história da gastronomia brasileira.
“Sob a forma de fubá, palavra herdada dos africanos para designar farinha, passa a alimentar viajantes e tropeiros, substituindo muitas vezes a farinha de mandioca nos tonéis”.
Na História da Gastronomia brasileira têm-se registro de misturas das culinárias indígenas, africanas e portuguesas, estas que trouxeram a nós o complexo alimentar do milho com as típicas receitas de polenta, mingau, broa de fubá, pamonhas e quitutes.
Fubá Branco:
É em Minas Gerais, precisamente em Barbacena, no território do Campo das Vertentes, que o Fubá branco é um alimento ícone preservado da gastronomia mineira.
Facilmente encontrado nas feiras livres da cidade, produtores e feirantes mantêm a tradição desde o plantio a moagem.
Fubá Amarelo x Fubá Branco:
Qual a diferença?
O milho branco é colhido imaturamente e muitas vezes tratado como vegetal ao invés de grão.
De cor branca, ligeiramente amarelada, o grão possui sabor mais delicado, por ter em sua composição mais açúcar que amido.
Por não ter vocação de grande produção e depender de pequenos produtores, o fubá branco só pode ser encontrado quando existe uma aproximação entre o produtor e o consumidor.
É preciso valorizar o processo artesanal de plantio e moagem do milho para que essa tradição não se perca.
(fonte: http://hojeemdia.com.br/almanaque/gastronomia)

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