Ingredientes da Torta de Limão com Merengue 03:
- 1 receita de base para torta pré-assada
- Recheio:
- 200 ml suco de limões coado (1 limão-siciliano e 3 limões-taiti)
- 150 g de açúcar cristal
- Raspas das cascas dos limões
- 110 g manteiga sem sal
- 3 ovos
- 3 gemas
Merengue Suíço:
- 3 claras
- 110 g de açúcar refinado
- Uma pitada de sal
Modo de Preparar a Torta de Limão com Merengue 03:
Recheio:
- Aquecer o forno em 180°C.
- Numa panela misturar suco dos limões, açúcar, raspas das cascas dos limões e manteiga cortada em cubos.
- Levar ao fogo baixo.
- Mexer para dissolver o açúcar.
- Numa tigela bater os ovos e as gemas, reserve.
- Quando toda a manteiga estiver derretida, coloque cerca de 2 conchas (1/3 da mistura) da mistura de limão sobre os ovos batidos, mexendo sempre.
- Voltar a mistura de ovos e limão para a panela.
- Continuar a cozinhar em fogo baixo para engrossar, cerca 5 minutos.
- Sem parar de mexer.
- Quando engrossar, retire do fogo e transfira para outro recipiente.
- Esperar cerca de 10 minutos antes de usar.
- Coloque o creme sobre a base de torta pré-assada, espalhando bem e alisando a superfície.
- Assar a 180ºC por 15 minutos.
- Ficará levemente seco na superfície e mais firme.
- Tire do forno e deixar esfriar completamente antes de decorar.
Merengue:
- Num panela bem limpa misturar claras, açúcar, sal e cremor de tártaro.
- Levar ao fogo baixo, mexer para dissolver o açúcar.
- Esta etapa é feita, tradicionalmente, em banho-maria.
- Teste com os dedos para sentir se o açúcar já dissolveu.
- A consistência das claras muda, fica mais líquida também.
- Transfira para a tigela da batedeira, e bater bem até ficar com picos firmes (batedor arame).
- Cerca de 7-8 minutos, dependendo da potência do seu equipamento.
- Assim que ficar em picos firmes, se quiser utilizar manga de confeitar e bico é possível.
Finalização:
- Nesta torta foi usado bico de confeitar, mas pode ser decorado do jeito que desejar: com colher, espátula.
- Com maçarico e bastante cuidado, queimar o merengue.
Fonte: Prato Fundo – http://www.guiadasemana.com.br (foto: Prato Fundo)