Ingredientes da Carpa Agridoce do Rio Amarelo:
- 1 carpa de 1 ½ kg
- 2 colheres (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 25 g de cogumelos shiitake secos
- 3 dentes de alho
- 3 fatias de gengibre
- 4 cebolas pequenas
- 25 g de castanhas-de-caju
- 1 pimenta-vermelha pequena
- 1 colher (sopa) de maizena
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de vinagre
- 1 colher (sopa) de tomate esmagado, sem pele e sem semente (ou purê de tomate)
- 3 colheres (sopa) de suco de laranja
- 2 colheres (sopa) de vinho branco seco
- 3 colheres (sopa) de água
- Óleo para fritar
- 2 colheres (sopa) de banha de porco (ou toucinho)
Modo de Preparar a Carpa Agridoce do Rio Amarelo
- Limpe e lave o peixe muito bem.
- Escorra a água e faça 3 a 4 cortes em cada lado da carpa.
- Tempere com sal e espalhe sobre ela a farinha de trigo.
- Deixe os cogumelos de molho na água durante 20 minutos.
- Corte os brotos de bambu em tiras finas e faça a mesma coisa com o gengibre, as cebolas e o alho.
- Pique bem a pimenta e os cogumelos.
- Misture bem todos os ingredientes (menos a banha), formando um molho bem firme.
- Numa frigideira funda, esquente bem o óleo e coloque o peixe para fritar durante 8 à 10 minutos.
- Numa frigideira, esquente a banha.
- Coloque os ingredientes misturados no molho e deixe que fritem por 2 minutos.
- Coloque então o peixe e deixe que cozinhe por 6 minutos.
- Numa travessa larga, coloque o peixe e sobre ele os ingredientes sólidos do molho.
- Sirva quente, acompanhado de arroz.