Ingredientes:
- 12 fatias de pão de véspera
- 500 ml de leite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 350 g de açúcar
- 2 paus de canela
- 2 casquinhas de limão
- 8 gemas
- 1 clara de ovo
- Canela em pó
- 1 cálice de vinho do Porto (facultativo)
Modo de Preparar:
- Leve o leite ao fogo com a manteiga, 3 colheres (sopa) de açúcar, um pau de canela, uma casca de limão e uma pitada de sal.
- Deixe ferver durante 5 minutos.
- Passe as fatias de pão nesse leite e coloque-as em numa travessa ou sobre uma peneira para escorrer o excesso de leite.
- Em uma caçarola, larga e baixa leve o restante do açúcar ao fogo com 400 ml de água, um pau de canela e a outra casquinha de limão.
- Deixe ferver durante 10 minutos.
- Em uma tigela, bata muito bem as gemas com a clara.
- Passe as fatias de pão pelos ovos batidos, depois coloque, duas a duas, na calda de açúcar fervente, deixando que cozinhem primeiro de um lado depois do outro.
- Antes de colocar outras duas rabanadas, adicione um cálice de água fria à calda.
- Repita a operação até terminarem as fatias.
- Coloque as fatias na travessa de servir (meio funda), polvilhe as rabanadas com canela e, finalmente, regue-as com a calda à qual se deve adicionar um cálice de vinho do Porto.
- Sirva no dia seguinte.