Ingredientes do Arroz-Doce com Calda de Caramelo:
Arroz-doce:
- 1 xícara (chá) de arroz arbóreo
- 4 ¼ xícaras (chá) de leite
- 1 fava de baunilha
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 pitada de sal
- ¾ de xícara (chá) de creme inglês
- 200 ml de creme de leite batido no ponto chantilly
Creme Inglês:
- 4 gemas
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 fava de baunilha
Caramelo:
- 1 ¾ xícara (chá) de açúcar
- 2 ½ colheres (sopa) de manteiga
- ¾ de xícara (chá) de creme de leite fresco
Modo de Preparar o Arroz-Doce com Calda de Caramelo:
Arroz-doce:
- Numa panela média, ferva um litro de água.
- Quando ferver, despeje o arroz e quando levantar a fervura novamente.
- Desligue e escorra.
- Enquanto isso em outra panela ferva o leite com a fava de baunilha aberta em duas partes.
- Quando o leite começar a ferver, junte o arroz arbóreo escorrido e misture bem.
- Deixe entrar em ebulição.
- Depois, abaixe bem o fogo e cozinhe por 30 a 40 minutos.
- Em seguida, retire a fava, acrescente o açúcar e uma pitada de sal.
- Misture bem e continue cozinhando até o arroz ficar macio e com o leite incorporado. Reserve.
- Depois de frio, adicione o creme inglês, envolvendo com delicadeza.
- E, por último, junte o creme de leite (ponto de chantilly).
- Leve à geladeira e sirva com o caramelo e pralinê de amêndoas.
Creme Inglês:
- Bata as gemas com o açúcar até branquear.
- E outra panela, ferva o leite com a fava de baunilha aberta e raspada.
- Despeje lentamente o leite sobre os ovos batidos, mexendo sem parar.
- Volte ao fogo baixo, mexendo até engrossar.
- Não deixe ferver.
- Retire a fava de baunilha e deixe esfriar. Reserve.
Caramelo:
- Em uma panela antiaderente, coloque o açúcar e deixe derreter até ficar dourado.
- Fora do fogo, junte em um recipiente a manteiga em pedaços e incorpore ao açúcar, mexendo com velocidade.
- Leve a mistura para a panela e mexa constantemente.
- Em seguida, acrescente o creme de leite fresco suavemente, até obter uma mistura homogênea e o caramelo ficar bem liso.
Fonte: http://noticias.bol.uol.com.br (foto: Divulgação BOL)