Ingredientes do Arroz-Doce com Caramelo de Canela:
Arroz-doce:
- 2 xícaras (chá) de arroz agulhinha lavado
- 6 xícaras (chá) de leite desnatado
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 lata de leite condensado
- 2 paus de canela
- 1/3 de lata de creme de leite light
Calda de caramelo:
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água
- 2/3 de lata de creme de leite light
- 2 paus de canela
Modo de Preparar o Arroz-Doce com Caramelo de Canela:
- Numa panela grande, coloque o leite para ferver com os 2 paus de canela.
- Fique de olho para não transbordar, se fizer nata, retire.
- Assim que começar a borbulhar acrescente o arroz lavado.
- Cozinhe em fogo médio, mexendo de vez em quando.
- Assim que o arroz começar a secar, acrescente um copo de água e continue cozinhando.
- Quando começar a secar de novo, coloque mais uma xícara (chá) de água e o leite condensado.
- Misture bem e continue cozinhando.
- Prove para ver se está no cozimento que você gosta.
- Se estiver, adicione a última xícara (chá) de água, mexa bem e desligue.
- Por último, com o fogo desligado, acrescente o creme de leite.
- Se você for fazer só o arroz doce, sem a calda, não precisa colocar o creme.
- Pode usar só para aproveitar a sobra de creme de leite da calda.
- Para fazer a calda de caramelo, coloque o açúcar numa panela pequena e adicione a água bem devagar para o açúcar não subir.
- Espere uns 5 minutos e mexa delicadamente, para que o açúcar não grude nas bordas da panela e queime durante o cozimento.
- Leve para o fogo médio e não mexa mais, deixe borbulhar bastante e quando perceber que toma cor de caramelo desligue imediatamente, pois daí pra queimar é uma piscada.
- Acrescente o creme de leite e mexa vigorosamente com um batedor (fouet) para ficar bem homogêneo.
- Esfregue bem os paus de canela um no outro para ativar o aroma e coloque dentro da calda.
- Ligue o fogo novamente, agora no mais baixo, e cozinhe por mais 5 minutos.
- Coloque a calda numa molheira ou leiteirinha de louça, e deixe à disposição para que cada um se sirva.
- Canela em pó também pode ser utilizada caso alguém não prefira a calda.
- Sirva quente ou frio.