- 6 sardinhas
- 2 cenouras sem casca
- 1 cebola-roxa
- 2 colheres [chá] de pimenta-do-reino em grãos
- 2 colheres [chá] de semente de coentro
- 4 galhos pequenos de alecrim fresco
- 4 galhos pequenos de tomilho fresco
- 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
- 1 l de óleo de girassol
- Sal a gosto
Modo de Preparar:
- Tire a escama das sardinhas e, com um pequeno corte na barriga do peixe, limpe por dentro.
- Com uma faca, corte a cabeça da sardinha até a faca encostar na espinha.
- Faça isso dos dois lados da cabeça.
- Coloque os dedos, formando uma pinça, dentro destes dois cortes até pegar a espinha.
- Puxe delicadamente tirando todas as espinhas do peixe e, automaticamente, abrindo-o ao meio.
- A sardinha ficará aberta como um filé, que deve ser cortado em dois pedaços menores.
- Corte as cenouras em rodelas e fatie a cebola-roxa.
- Cubra o fundo de um pote ou panela com um pouco da cenoura e cebola, formando uma camada.
- Adicione um pouco dos grãos de pimenta-do-reino, grãos de semente de coentro, alguns galinhos de alecrim e tomilho frescos, e um pouco de vinagre.
- Em cima disto, coloque alguns filés de sardinha com a carne virada para baixo.
- Adicione mais um pouco de vinagre, sal a gosto e um pouco de óleo.
- Repita o processo fazendo mais uma camada dos ingredientes (cenoura, cebola) e coloque os últimos pedaços de sardinha novamente voltados com a carne para baixo.
- Cubra totalmente com óleo, tampe e leve à geladeira.
- Deixe marinar por, pelo menos, uma noite inteira, para que o peixe pegue o sabor de todos os ingredientes e o sal e o vinagre cozinhem levemente a sardinha.
- Coma gelado, com pão e manteiga.
Fonte: Chef Olivier Anquier – Programa Diário do Olivier – http://www.olivieranquier.com.br (foto: Divulgação)