Esponja:
- 1 copo (americano) de leite
- 50 g de fermento para pão
- 2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
Rosca:
- 1 copo de leite
- 2 ovos
- 300 g de açúcar cristal ou refinado
- ½ copo (americano) de óleo
- 1 pitada de sal
- 1 cenoura crua média
- 1colher (sopa) de manteiga
- 1 kg de farinha de trigo
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de Preparar:
- Comece pela esponja: em uma bacia, misture o leite e o fermento; com as pontas dos dedos, dissolva bem o fermento e junte a farinha de trigo; misture bem, cubra e reserve em local ao abrigo do frio, até dobrar o volume.
- Assim que a esponja ficar pronta, bata no liquidificador o leite com os ovos, o açúcar, o óleo, o sal e a cenoura até obter uma mistura uniforme.
- Misture a esponja à mistura de cenoura e misture bem as duas; junte a manteiga e misture mais uma vez.
- Vá juntando a farinha aos poucos, misturando bem e sovando a massa sem batê-la demais.
- Faça os cordões e trance-os; pincele as roscas com gema batida e asse-as em forno aquecido previamente em temperatura média.
- Retire do forno e espere amornar antes de polvilhar o açúcar.
Fonte: Programa Caminhos da Roça – http://redeglobo.globo.com/sp/eptv (foto: Divulgação EPTV)