Ingredientes:
Esponja:
- 6 tabletes de fermento biológico
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de água em temperatura ambiente
Massa:
- 1 kg de farinha de trigo tradicional
- 4 ovos inteiros
- 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 12 colheres (sopa) de açúcar refinado
- ½ l de leite integral
- 1 colher (sopa) de óleo 3 de panificação (encontrado em lojas de confeitaria) ou 1 colher (sopa) de gordura vegetal
- 1 colher (sopa) de essência de panetone
- 300 g de frutas cristalizadas
- 3 fôrmas de papel de 500 g para panetone (encontrado em lojas de confeitaria)
Recheio:
- 1 kg de chocolate ao leite
- 2 caixinhas de creme de leite
- 4 colheres (sopa) de conhaque
- 1 cálice de mel
- 1 garrafa (500 ml) de creme de leite fresco (para chantilly)
- 300 g de cerejas
Para decorar:
- 100 g de açúcar de confeiteiro
- 100 g de raspas de chocolate
- 2 bicos pitanga nº 14
- 2 sacos de confeiteiro
Modo de Preparar:
Esponja:
- Numa tigela, despedace os seis tabletes de fermento.
- Acrescente o açúcar e mexa com uma colher até formar uma pasta.
- Inclua a farinha e mexa até a massa ficar homogênea.
- Acrescente água e misture novamente.
- Embrulhe a tigela num saco plástico e deixe-a no forno micro-ondas desligado. Reserve. Após 40 minutos, retire a massa, agora chamada de esponja.
- Ela estará com o dobro do volume.
Massa:
- Coloque toda a farinha em uma tigela.
- Em seguida, faça um buraco no meio e deposite a esponja.
- Ponha os ovos, a manteiga, o açúcar, o leite, o óleo (ou gordura vegetal) e a essência. Misture com uma colher até a massa ficar homogênea.
- A textura ideal é quando a massa fica elástica.
- Acrescente as gotas de chocolate congeladas e misture.
- Em seguida, distribua a massa até a metade de cada fôrma de panetone.
- Leve as massas para o forno micro-ondas ou forno desligado.
- Deixe descansar, por cerca de 40 minutos, até dobrar de volume.
- Picote a parte superior da massa com uma tesoura (para ele ficar redondinho em cima) e passe manteiga para dourar.
- Leve para assar, em forno preaquecido, a 180°C.
- Deixe de 45 minutos a 1 hora.
Recheio e montagem:
- Derreta o chocolate em banho-maria.
- Retire do fogo e misture o creme de leite, o conhaque e o mel.
- Mexa bem e reserve a trufa.
- Bata o creme de leite fresco para fazer o chantilly.
- Leve à geladeira você vai usar 2 xícaras do doce. Reserve.
- Primeiro corte a tampa do panetone e tire a fôrma de papel.
- Depois, corte o corpo do panetone em três partes (na horizontal).
- Corte as pontas dos sacos de confeiteiro e coloque os bicos pitanga.
- Em um dos sacos, coloque a trufa e no outro, o chantilly.
- Na base do panetone, deposite primeiro a trufa.
- Então, faça montinhos com o chantilly por toda a borda.
- Deposite uma cereja em cada montinho.
- Coloque uma fatia de panetone.
- Alterne as camadas até chegar a vez da tampa do panetone.
- Em seguida, deposite o resto da trufa por todo o topo da massa.
- Depois, faça vários montinhos com o chantilly. Jogue as raspas de chocolate e coloque as cerejas.
- Finalize polvilhando açúcar de confeiteiro.
- Seu panetone pelado está pronto para fazer um baita sucesso.
Fonte: http://mdemulher.abril.com.br (foto: Divulgação M de Mulher)