Ingredientes:
Massa básica:
- 1 kg de farinha de trigo
- 8 ovos
- 60 ml de azeite de oliva
- 1 colher (chá) rasa de sal
Capelete de carne:
- 50 g de manteiga
- ½ cebola ralada
- 200 g de patinho moído
- 100 g de mortadela de boa qualidade moída
- 1 gema
- 50 g de queijo parmesão ralado
- Sal, pimenta-do-reino, noz-moscada ralada a gosto;
Caldo básico de carne ou frango:
- 1,8 kg de músculo ou 1,8 kg de asas de frango
- 200 g de cenouras raspadas e cortadas em 5 cm
- 200 g de cebolas cortadas em cubos
- 100 g de salsão branco, limpo, em cubos;
- 1 buquê garni feito com 10 ramos de salsa, 1 folha de louro, 1 ramo de tomilho e 1 cebolinha verde, amarrados
Modo de Preparar:
Massa:
- Faça um buraco com a farinha e coloque os ovos no meio, um a um.
- Adicione o sal e misture bem com as pontas dos dedos, adicione o azeite de oliva e trabalhe a massa no mínimo por 15 minutos.
- Se necessário, acrescente água até a massa adquirir uma consistência lisa e elástica.
Capelete de carne:
- Coloque a manteiga em uma panela e adicione a cebola.
- Deixe dourar e junte a carne.
- Mexa com uma colher por 5 minutos, até que a carne tome cor.
- Desligue o fogo e espere esfriar.
- Acrescente a mortadela, a gema e o parmesão.
- Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
- Mexa bem.
- Corte quadrados de massa de 1×1 cm.
- Coloque ½ colher [café] do recheio no centro.
- Dobre de modo a fazer um triângulo.
- Junte as pontas e puxe o bico do anel para cima.
Caldo de carne ou frango:
- Corte a carne ou o frango (pelas juntas).
- Numa panela grande, coloque todos os ingredientes e cubra com água fria.
- Leve para ferver, tampado, durante aproximadamente 3 horas, retirando de vez em quando a espuma que se forma na superfície.
- Deixe descansar por 10 minutos e coe numa peneira.
Preparo final:
- Cozinhe os capeletes no caldo e sirva a seguir, polvilhando com parmesão.