Ingredientes da Moqueca de Peixe com Camarão na Panela de Barro:
- 2 kg de cação
- 2 kg de camarão-rosa
- 3 cebolas grandes
- 4 tomates
- 1 pimentão vermelho pequeno
- 1 maço de salsinha
- 5 vidros de leite de coco
- 2 limões
- 1 pimenta-dedo-de-moça
- Azeite de oliva
- Azeite de dendê
- Sal a gosto
- Farinha de mandioca torrada
Modo de Preparar a Moqueca de Peixe com Camarão na Panela de Barro:
- Lave e limpe os camarões, tirando as vísceras do dorso, tempere-os juntamente com o peixe com um pouco de sal, suco de limão e azeite de oliva.
- Deixe descansar em ambiente preferencialmente refrigerado.
- Pique uma cebola e meia, e use-a para forrar a panela de barro, isso evita o contato do camarão com o fundo da panela.
- Corte em cubos 3 tomates e reserve-os.
- Corte em rodelas o pimentão, o resto da cebola e o último tomate.
- Reserve-os.
- Lave a salsinha e tire os galhos mais grossos.
- Com a panela forrada de cebolas picadas, disponha os camarões por cima, depois os 3 tomates cortados em cubos, em seguida os pimentões, reservando umas 4 rodelas para o final.
- Em seguida, ponha metade da salsinha por cima de tudo e deixe descansar por uns 10 minutos.
- Despeje na panela 4 vidros de leite de coco, suficiente para cobrir os ingredientes e ponha no fogo alto.
- Junte 2 colheres [sopa] de farinha de mandioca com o resto do leite de coco fazendo uma papa e reserve.
- Quando abrir a fervura, acerte o sal, acrescente a pimenta e diminua o fogo.
- Ponha delicadamente o azeite de dendê até que a cor da mistura esteja levemente avermelhada.
- O azeite de dendê não pode ferver.
- O camarão e o peixe devem ficar prontos em mais ou menos 5 minutos após diminuir o fogo.
- Evite mexer a mistura na panela para não quebrar as postas de peixe.
- Acrescente a mistura de farinha de mandioca com leite de coco aos poucos, deixando o molho mais espesso.
- Não deixe ficar muito grosso.
- Ponha o resto das cebolas em rodelas, o tomate, o resto do pimentão e um pouco de salsinha por cima e imediatamente desligue o fogo.
- A panela de barro vai manter a moqueca borbulhando por algum tempo.
- Sirva quente com arroz branco e farofa crocante.