Ingredientes:
- 400 g pão caseiro
- 4 postas bacalhau salgado
- 100 ml de azeite
- 4 dentes alho
- 4 ovos
- 2 colheres [sopa] de vinagre
- Pimenta a gosto
Modo de Preparar:
- Ponha o pão cortado às fatias finas numa taça coberto com água fria e deixe repousar; descasque os alhos.
- Retire a pele e espinhas ao bacalhau; lave bem para lhe retirar a camada de sal que está à superfície; desfie-o; passe-o por várias águas frias e esprema-o muito bem depois de cada lavagem; prove, e se achar que ainda está salgado repita a operação da lavagem.
- Leve um tacho ao lume com o azeite e os alhos esmagados e deixe alourar; ao começarem a escurecer retire-os e deite no azeite o bacalhau muito bem espremido; mexa com um garfo e quando começar a pegar-se acrescente o pão juntamente com a água onde esteve a demolhar.
- Misture e deixe ferver, mexendo de vez em quando para não se pegar ao tacho; tem que ficar uma mistura ligada e consistente;
- Parta os ovos e deite-os na mistura e mexa rapidamente para que fiquem em farrapinhos.
- Depois dos ovos cozidos junte o vinagre, retifique o sal e tempere com pimenta.
- Misture muito bem e sirva polvilhado de salsa picada e decore com azeitonas pretas.
- Acompanhe com uma salada de alface.
Fonte: http://www.1001receitas.com – Portugal