Ingredientes:
- 200 g de atum (4 postas)
- 1 colher (sopa) de tomilho fresco
- 1 pitada de sal e pimenta-do-reino a gosto
- 200 g de feijão-branco cozido
- 3 folhas de sálvia
- 2 1/2 dentes de alho
- 1 tomate
- 2 l de água
- 100 g de azeitonas pretas sem caroço
- 1 filé de anchova
- 3/4 copo (americano) de azeite
- 1/2 copo (americano) de caldo de carne
- 10 alcaparras
Modo de Preparar:
Feijão:
- Deixe os grãos de molho por 12 horas.
- Depois, coloque o feijão numa panela com os 2 l de água.
- Junte a sálvia, dois alhos inteiros e o tomate e deixe cozinhar até que o feijão fique macio.
- Desligue e deixe esfriar.
Atum:
- Tempere as postas de atum com tomilho fresco, pimenta-do-reino e sal a gosto e coloque em um recipiente, deixando marinar por uma hora.
- Coloque 3 colheres [sopa] de azeite de oliva em uma frigideira antiaderente e grelhe o atum.
Molho:
- Passe tudo (azeitonas pretas sem caroço, filé de anchova, meio copo de azeite, meio dente de alho, caldo de carne, alcaparras) no liquidificador e faça um purê bem grosso.
Montagem:
- Disponha os feijões e coloque a posta de atum sobre eles.
- Por cima e nas laterais, despeje o molho de azeitonas.
Fonte: Chef Sérgio Arno – http://receitas.folha.com.br