Bacalhau:
- 1,5 kg de postas de bacalhau dessalgado
- 1 xícara (chá) de azeite de oliva
- 1 cebola picada em gomos grossos
- 4 batatas grandes
Molho Branco:
- 1 l de leite
- 2 colheres (sopa) rasas de manteiga sem sal
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 cebola
- 1 folha de louro
- 2 cravos-da-índia
- Sal e noz-moscada a gosto
Montagem:
- 200 g de mussarela para gratinar
- 2 ovos cozidos
- 50 g de azeitonas portuguesas
- Salsinha a gosto
Modo de Preparar:
Bacalhau:
- Leve ao fogo uma panela grande com bastante água.
- Quando a água ferver, coloque as postas de bacalhau e deixe por cinco minutos ou até que as lascas do bacalhau comecem a se soltar.
- Escorra bem a água do bacalhau.
- Limpe todos os espinhos e pele das postas, separando-as em lascas e reserve.
- Depois, coloque as lacas em um pano limpo e seco, enrole e aperte para retirar toda a água.
- Este passo é importante para que não junte água quando for ao forno
- Coloque as batatas com a casca em uma panela e cubra com água em temperatura ambiente.
- Leve a panela ao fogo e quando ferver conte 10 minutos e desligue.
- Este tempo será o suficiente para deixar as batatas levemente cozidas, mas sem desmancharem no forno.
- Enquanto as batatas estiverem no fogo, aqueça o azeite em uma frigideira.
- Acrescente a cebola e refogue até murchar.
- Junte as lascas de bacalhau e mexa delicadamente para não desfazer.
- Deixe no fogo por aproximadamente cinco minutos. Reserve.
Molho Branco:
- Em um recipiente misture a manteiga e a farinha e mexa até virar uma massa firme. Reserve.
- Use o cravo para prender o louro na cebola de forma que a folha fique fixa.
- Em um panela aqueça o leite.
- Junte a metade da cebola com o cravo e o louro espetado.
- Deixe ferver por pelo menos 10 minutos.
- Desligue o fogo, retire a cebola e acrescente a massa de farinha e manteiga.
- Bata vigorosamente até que a massa de farinha dissolva no leite.
- Volte a mistura para o fogo (baixo).
- Deixe cozinhar por mais 15 minutos sem parar de mexer.
- Acrescente a noz-moscada ralada na hora, acerte o sal e reserve.
Montagem:
- Descasque as batatas que já estão frias e corte em rodelas de um centímetro.
- Unte um refratário com azeite e forre o fundo com as rodelas de batata.
- Coloque sobre as batatas as lascas de bacalhau e cubra tudo com o molho branco. Salpique a mozarela e leve ao forno alto (180°C) até gratinar (dourar a superfície).
- Enquanto gratina, descasque e corte os ovos cozidos ao meio.
- Assim que retirar o refratário do forno, decore com os ovos, as azeitonas e a salsinha picadinha.
Fonte: http://comidasebebidas.uol.com.br