Bacalhoada Gratinada

Bacalhoada GratinadaIngredientes:

Bacalhau:

  • 1,5 kg de postas de bacalhau dessalgado
  • 1 xícara (chá) de azeite de oliva
  • 1 cebola picada em gomos grossos
  • 4 batatas grandes

Molho Branco:

  • 1 l de leite
  • 2 colheres (sopa) rasas de manteiga sem sal
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1/2 cebola
  • 1 folha de louro
  • 2 cravos-da-índia
  • Sal e noz-moscada a gosto

Montagem:

  • 200 g de mussarela para gratinar
  • 2 ovos cozidos
  • 50 g de azeitonas portuguesas
  • Salsinha a gosto

Modo de Preparar:

Bacalhau:

  • Leve ao fogo uma panela grande com bastante água.
  • Quando a água ferver, coloque as postas de bacalhau e deixe por cinco minutos ou até que as lascas do bacalhau comecem a se soltar.
  • Escorra bem a água do bacalhau.
  • Limpe todos os espinhos e pele das postas, separando-as em lascas e reserve.
  • Depois, coloque as lacas em um pano limpo e seco, enrole e aperte para retirar toda a água.
  • Este passo é importante para que não junte água quando for ao forno
  • Coloque as batatas com a casca em uma panela e cubra com água em temperatura ambiente.
  • Leve a panela ao fogo e quando ferver conte 10 minutos e desligue.
  • Este tempo será o suficiente para deixar as batatas levemente cozidas, mas sem desmancharem no forno.
  • Enquanto as batatas estiverem no fogo, aqueça o azeite em uma frigideira.
  • Acrescente a cebola e refogue até murchar.
  • Junte as lascas de bacalhau e mexa delicadamente para não desfazer.
  • Deixe no fogo por aproximadamente cinco minutos. Reserve.

Molho Branco:

  • Em um recipiente misture a manteiga e a farinha e mexa até virar uma massa firme. Reserve.
  • Use o cravo para prender o louro na cebola de forma que a folha fique fixa.
  • Em um panela aqueça o leite.
  • Junte a metade da cebola com o cravo e o louro espetado.
  • Deixe ferver por pelo menos 10 minutos.
  • Desligue o fogo, retire a cebola e acrescente a massa de farinha e manteiga.
  • Bata vigorosamente até que a massa de farinha dissolva no leite.
  • Volte a mistura para o fogo (baixo).
  • Deixe cozinhar por mais 15 minutos sem parar de mexer.
  • Acrescente a noz-moscada ralada na hora, acerte o sal e reserve.

Montagem:

  • Descasque as batatas que já estão frias e corte em rodelas de um centímetro.
  • Unte um refratário com azeite e forre o fundo com as rodelas de batata.
  • Coloque sobre as batatas as lascas de bacalhau e cubra tudo com o molho branco. Salpique a mozarela e leve ao forno alto (180°C) até gratinar (dourar a superfície).
  • Enquanto gratina, descasque e corte os ovos cozidos ao meio.
  • Assim que retirar o refratário do forno, decore com os ovos, as azeitonas e a salsinha picadinha.

Fonte: http://comidasebebidas.uol.com.br

Print Friendly, PDF & Email

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.