Caramelo:
- 1 ½ xícaras de açúcar
- 3/4 de xícara de água
- 5 bananas-nanicas bem maduras
Massa:
- 2 claras em neve
- 2 gemas
- 4 colheres (sopa) de água
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 xícara de açúcar
- 1/2 colher (sopa) de fermento químico
- 1 colher (chá) de extrato natural de baunilha
Modo de Preparar:
Caramelo:
- Misture os dois primeiros ingredientes em uma panela (sem revestimento de teflon, para que se possa ver a cor) e cozinhe até formar uma calda não muito escura, e forre uma fôrma de buraco no meio de 25 cm de diâmetro com ela.
- Corte as bananas em metades e forre o fundo da forma.
- Se sobrar caramelo, pode colocar sobre as bananas. Reserve.
Massa:
- Na batedeira, bata as gemas com a água, quando dobrar de volume, acrescente o açúcar.
- Bata até ficar um creme claro e fofo.
- Coloque a baunilha, e desligue a batedeira.
- Misture o fermento químico com a farinha e coloque aos poucos no creme, mexendo delicadamente.
- Quando estiver homogêneo, coloque as claras em neve, e mexa delicadamente.
- Não é desejável nesse momento que a massa fique muito homogênea, e sim, que tenha “grumos” de clara em neve.
- Coloque sobre a assadeira de buraco no meio, preparada com as bananas.
- Leve ao forno médio (180°C), e asse por aproximadamente 40 minutos.
- Teste com um palito para ver se está assado.
- Espere esfriar um pouco.
- Desenforme enquanto ainda estiver morno sobre um prato de servir.
Fonte: http://www.radiosantacruzam.com.br