Ingredientes:
- 1 kg de bacalhau dessalgado
- 300 g de farinha de trigo
- 3 ovos
- 1 cebola grande
- 1 cabeça de alho
- 1 pimenta-dedo-de-moça
- Sal (a gosto)
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 limão-siciliano
- 50 ml de azeite
- 1/2 maço de salsinha
- 5 g de bicarbonato de sódio
- 2 l de óleo de canola (para fritar)
- 1 buquê pequeno de alecrim
- 1 buquê pequeno de tomilho
Modo de Preparar:
- Coloque o bacalhau para cozinhar em uma panela com água fervente por 5 minutos.
- Acrescente o alecrim e o tomilho na água para temperar.
- Para preparar a massa, coloque em um recipiente a farinha, o bicarbonato, o sal e a pimenta-do-reino.
- Acrescente a água aos poucos até que fique com uma consistência pastosa.
- Em seguida, separe as gemas e coloque na massa.
- Reserve as claras para bater em neve.
- Bata as claras em neve com uma pitada de sal e acrescente as claras à massa, mexendo devagar, de baixo para cima.
- Tempere a massa com a salsinha, metade da cebola picada, meia pimenta dedo de moça, metade do alho picado e deixe descansando por uma hora.
- Quando o bacalhau estiver cozido, retire da água e desfie.
- Acrescente ao bacalhau o restante do alho, a outra metade da cebola picada, meia pimenta dedo de moça, sal, pimenta-do-reino, azeite, suco do limão e salsinha.
- Misture a massa ao bacalhau, mexendo devagar, até que tome a consistência necessária para fazer os bolinhos.
- Com o auxílio de duas colheres de sopa, vá formando os bolinhos e frite em óleo bem quente.
- Para dar um toque especial, pode ser servido com molho de pimenta.
- Para prepará-lo é simples: misture pimenta (em conserva) com suco de meio limão siciliano.
Fonte: Chef Olivier Anquier – http://gnt.globo.com