Ingredientes:
Peixe:
- 2 kg de bagres limpos
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 3 dentes de alho amassados
- 1 cebola grande picada
- 8 tomates grandes, maduros, sem sementes, picados
- 1 pimenta-dedo-de-moça pequena, sem sementes, picada
- l/2 xícara (chá) de salsa, cebolinha verde, coentro e alfavaca picados.
- 1 folha de louro picada
- Sal a gosto
- 3 xícaras (chá) de água
Pirão:
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 4 dentes de alho amassados
- 1 cebola grande cortada em quartos
- 1 folha de louro
- 5 tomates grandes, maduros, sem sementes, cortados em quartos
- 1 pimenta-dedo-de-moça pequena, sem sementes, picada
- Sal a gosto
- 4 xícaras (chá) de água
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca crua
- 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
Modo de Preparar:
Peixe:
- Corte os peixes em postas e reserve as cabeças para fazer o pirão.
- Aqueça uma panela em fogo alto.
- Junte o azeite, o alho e a cebola, e refogue, mexendo de vez em quando, até a cebola começar a dourar.
- Acrescente os tomates, a pimenta, as ervas, o sal a gosto e a água, misture, tampe a panela e deixe ferver.
- Abaixe o fogo e cozinhe suavemente cerca de 10 minutos.
- Junte as postas de peixe e cozinhe, sem mexer, apenas sacudindo a panela de vez em quando, até o peixe ficar macio.
Pirão:
- Aqueça uma panela em fogo alto, junte o azeite e o alho, e refogue até dourar.
- Adicione a cebola, o louro, os tomates, as cabeças de peixe reservadas, a pimenta e o sal a gosto, misture e refogue, mexendo sempre, cerca de 5 minutos.
- Regue com a água, tampe a panela e cozinhe em torno de 15 minutos.
- Tire o caldo do fogo e coe.
- Coloque na panela, leve novamente ao fogo e, aos poucos, acrescente a farinha de mandioca como se fosse uma chuva fina, mexendo sempre para não empelotar.
- Cozinhe até obter uma mistura não muito espessa, acrescentando água quente aos poucos, se necessário.
- Tempere com o sal a gosto.
- Junte o cheiro-verde, misture, tire do fogo e coloque numa travessa. Coloque o peixe num prato de servir e leve à mesa, acompanhado do pirão.
Fonte: http://www.avitrinedosabor.com.br