Bagre com Pirão

Ingredientes:

Peixe:

  • 2 kg de bagres limpos
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 cebola grande picada
  • 8 tomates grandes, maduros, sem sementes, picados
  • 1 pimenta-dedo-de-moça pequena, sem sementes, picada
  • l/2 xícara (chá) de salsa, cebolinha verde, coentro e alfavaca picados.
  • 1 folha de louro picada
  • Sal a gosto
  • 3 xícaras (chá) de água

Pirão:

  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 cebola grande cortada em quartos
  • 1 folha de louro
  • 5 tomates grandes, maduros, sem sementes, cortados em quartos
  • 1 pimenta-dedo-de-moça pequena, sem sementes, picada
  • Sal a gosto
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca crua
  • 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

Modo de Preparar:

Peixe:

  • Corte os peixes em postas e reserve as cabeças para fazer o pirão.
  • Aqueça uma panela em fogo alto.
  • Junte o azeite, o alho e a cebola, e refogue, mexendo de vez em quando, até a cebola começar a dourar.
  • Acrescente os tomates, a pimenta, as ervas, o sal a gosto e a água, misture, tampe a panela e deixe ferver.
  • Abaixe o fogo e cozinhe suavemente cerca de 10 minutos.
  • Junte as postas de peixe e cozinhe, sem mexer, apenas sacudindo a panela de vez em quando, até o peixe ficar macio.

Pirão:

  • Aqueça uma panela em fogo alto, junte o azeite e o alho, e refogue até dourar.
  • Adicione a cebola, o louro, os tomates, as cabeças de peixe reservadas, a pimenta e o sal a gosto, misture e refogue, mexendo sempre, cerca de 5 minutos.
  • Regue com a água, tampe a panela e cozinhe em torno de 15 minutos.
  • Tire o caldo do fogo e coe.
  • Coloque na panela, leve novamente ao fogo e, aos poucos, acrescente a farinha de mandioca como se fosse uma chuva fina, mexendo sempre para não empelotar.
  • Cozinhe até obter uma mistura não muito espessa, acrescentando água quente aos poucos, se necessário.
  • Tempere com o sal a gosto.
  • Junte o cheiro-verde, misture, tire do fogo e coloque numa travessa. Coloque o peixe num prato de servir e leve à mesa, acompanhado do pirão.

Fonte: http://www.avitrinedosabor.com.br

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.